Фигуранту «дела Политковской» Дмитрию Павлюченкову не дали отсрочку наказания

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

С ходатайством об отсрочке наказаний еще этой весной выступили адвокаты бывшего начальника отделения ОПУ ГУВД Москвы (наружное наблюдение) Дмитрия Павлюченкова, ссылаясь на ряд тяжелых заболеваний, которыми страдает их клиент. Из-за плохого самочувствия осужденного заседание в Мосгорсуде то и дело откладывалось, и, наконец, судья Ирина Вырышева назначила комплексную медицинскую экспертизу (ее проводили медики «Матроской тишины»).

В начале сентября были готовы результаты: лечить Павлюченкова можно и в условиях больницы СИЗО, где он находится последнее время. Адвокаты Павлюченкова подвергли выводы экспертов критике и привели в суд двух гражданских врачей – невролога и психолога, которые по просьбе родственников наблюдали Павлюченкова в СИЗО. Врачи утверждали: заболевания «неизбежно будут прогрессировать» и что в условиях СИЗО может произойти «ухудшение состояния вплоть до угрозы жизни». Но подобные аргументы противоречили самому ходатайству об отсрочке – она предусматривает лишь временное освобождение до того момента, пока осужденный не поправится. Адвокаты в свою очередь отмечали, что ряд болезней Павлюченкова входит в перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. Однако прямо в ходе заседания представители потерпевших – детей Анны Политковской – зашли в Интернет и выяснилось: перечисленные заболевания в этот перечень все же не входят.

— Известно ли вам достоверно, что медикаменты, использовавшиеся вами при наблюдении Павлюченкова, не могут использоваться во ФСИН? — спросила врачей судья.

— Достоверно нет.

Что же касается обвинения и потерпевших, то они подчеркивали: нет, не считают, что Павлюченков здоров, но и не настолько болен, чтобы лечиться на свободе.

- Напомним: Анна Политковская была убита с помощью этого человека, - заявила адвокат потерпевших Анна Ставицкая. - Если бы не его активное участие Политковская бы была жива. Если бы не жадность Павлюченкова, он не сидел бы сейчас в тюрьме. Так что не надо обвинять нас в отсутствии жалости. Давайте без эмоций смотреть на документы. Эксперты провели реальное освидетельствование: и МРТ-исследование, и анализ крови, и многое другое. Конечно, необходимо дальнейшее лечение. И мы просим суд отправить его в специализированное медучреждение для людей, содержащихся под стражей, но без отсрочки исполнения приговора.

- Мы заинтересованы в том, чтобы сохранить жизнь Павлюченкова, - добавила другой представитель потерпевших Каринна Москаленко. - Он ведь сказал еще не все, из того, что знал (об обстоятельства убийства ПолитковскойВ.Ч.). Он не выполнил обязательств по сделке со следствием. Когда-то возможно он заговорит.

И судья Ирина Вырышева вынесла решение: Павлюченков не подлежит освобождению от отбытия наказания.

- Из сведений, представленных администрацией СИЗО, Павлюченков <…> ежедневно получал и до настоящего времени в необходимых случаях продолжает получать амбулаторное лечение, находится под динамическим наблюдением медработников учреждения. <…> У Павлюченкова не выявлено стойких нарушений функций организма и наличия осложнений, приводящих к значительному ограничению жизнедеятельности, требующих длительного лечения в условиях специализированного медицинского стационара, – заключила судья.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera