СМИ: Порошенко предложил амнистировать сепаратистов на Донбассе

Политика

Президент Украины Петр Порошенко предложил на три года ввести особый режим самоуправления в Донецкой и Луганской областях. Как пишет «Украинская правда», соответствующий законопроект получили в понедельник депутаты Верховной Рады. При этом на официальном сайте парламента документ не опубликован.

Согласно законопроекту, от уголовной и административной ответственности освобождаются все «участники событий на территории Луганской и Донецкой областей», но при условии, что в течение месяца после вступления документа в силу они освободят всех заложников, добровольно сдадут оружие и взрывчатку, не будут захватывать административные здания или блокировать их.

Украина, в свою очередь, гарантирует право использовать русский (или любой другой) язык «в общественной и частной жизни, изучении и поддержке русского и любого другого языков, их свободное развитие и равноправие».

Также закон предусматривает проведение на Донбассе региональных выборов, а также особый порядок назначения руководителей властных органов. Выборы президент Украины рекомендовал назначить на 9 ноября текущего года.

Законопроект предполагает подписание «соглашения об экономическом, социальном и культурном развитии отдельных районов», которое будет отличаться от программ по развитию других областей Украины.

Порошенко гарантирует в документе, что расходы из Госбюджета на развитие Донбасса не смогут меняться при сокращении бюджетных назначений.

Еще один пункт в соглашении касается создания отрядов добровольческой народной милиции, чьей координацией будут заниматься мэры и главы поселений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera