Расмуссен: Россия не представляет угрозы для стран НАТО

Политика

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андрерс Фог Расмуссен заявил, что Россия не представляет угрозы для стран-членов организации.

«Я не думаю, что Россия сегодня является непосредственной угрозой. Россия знает, что существует пятая статья Вашингтонского договора, согласно которой в случае агрессии против одной из стран НАТО все остальные государства альянса встанут на его защиту», — цитирует генсека ИТАР-ТАСС.

При этом Расмуссен отметил, что, несмотря на это, страны НАТО должны «повышать свои способности военного сдерживания, чтобы обеспечить убедительность своей обороны».

Расмуссен признал, что НАТО долго старалось выстраивать отношения с Россией, которые основывались бы «на базе международных правил», но РФ отказалась от стремления развивать партнерские отношения.

«К сожалению, Россия отказалась от нашего стремления к диалогу, и продолжила воспринимать НАТО и Запад как противника. Россия поколебала систему правил, используя экономическое и военное давление, чтобы провоцировать конфликты и нестабильность», — считает уходящий со своего поста генсек НАТО.

Россию, по мнению Расмуссена, — один из «вызовов безопасности» для современного западного мира, как и «Исламское государство Ирака и Леванты».

«Эти вызовы останутся надолго», — заявил генсек, подчеркнув, что НАТО призвана «защищать территорию и население альянса», от угроз «терроризма и тирании».

Сегодняшнее выступление Рассмуссена в Европейском фонде Карнеги является подведением итогов его работы на посту с 1 августа 2009 года по 30 сентября 2014 года. С 1 октября кресло генсека займет экс-премьер Норвегии Йенс Столтенерг.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera