«Яблоко» обжалует в Конституционном суде мажоритарную систему выборов в Мосгордуму

Политика

Вера Юрченкокорреспондент


Фото автора

Сегодня у здания мэрии Москвы на несогласованную серию пикетов собрались активисты партии «Яблоко». Поводом для акции послужили прошедшие 14 сентября выборы в Мосгордуму.

Яблочники решили продемонстрировать недовольство нечестными выборами, на которых использовался административный ресурс. По мнению Сергея Митрохина, именно давление со стороны мэрии не позволило партии провести полноценную избирательную кампанию. Он сообщил «Новой», что власти вынудили рекламные фирмы отказать «Яблоку» в услугах политической рекламы.

«На последней стадии должна была быть массированная кампания с портретами кандидатов, но, к сожалению, нам не дали этого сделать. Без мотивации, без объяснения и без всякой апелляции к закону, просто по-наглому, — рассказывает Митрохин. — Причем, мы сейчас видим, что где-то 4-5 наших кандидатов не добрали небольшое количество процентов для того, чтобы победить. Если бы они висели, как во многих округах висят кандидаты от власти, то, конечно, они бы сейчас прошли в Мосгордуму.  К сожалению, этого не случилось».

Кроме того, лидер «Яблока» заявил, что намерен обратиться в Конституционный суд, так как выборы в Мосгордуму прошли полностью по мажоритарной системе. Изменения избирательной системы коснулись только Москвы и Петербурга. В остальных регионах сохранилась обязательность смешанной системы. Так как в среднем «Яблоко» получило около 13%, при сохранении прежней системы, по оценке Митрохина, удалось бы образовать фракцию из 4-5 человек.

Фото автора

Активисты вышли на акцию с лозунгами «В Москве прошли нечестные выборы», «Долой раковые выборы!», «Хватит собянить выборы!», «Ракова выбрала Мосгордуму», «У Москвы отняли выборы». По мнению «яблочников», именно Анастасия Ракова, заместитель Сергея Собянина, сделала все, чтобы повлиять на исход выборов. В частности, был установлен неудачный день голосования, когда люди еще не вернулись из отпусков или просто уехали за пределы города на выходные.

Несмотря на то что акция не была согласована, никто из участников не был задержан полицией. Сотрудник правопорядка лишь записал обвинения активиста «Яблока» в адрес московских властей и покинул мероприятие.

Напомним, что явка на выборы в Москве составила 21,04%. Большинство мандатов получили представители «Eдиной России».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera