Рада приняла законопроекты об амнистии сепаратистов и особом статусе Донбасса

Политика

Во вторник Верховная Рада на закрытом заседании приняла законопроекты  «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей» и внесенные президентом Украины Петром Порошенко и «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Первый проект закона предполагает амнистию для всех участников вооруженного конфликта на востоке Украины, начиная с 22 февраля 2014 года. Амнистия полагается «участникам вооруженных формирований или лицам, задействованными в деятельности таких формирований», а также официальным лицам в правительствах Донецкой и Луганской народных республиках, говорится в пояснительной записке к документу.

Однако сепаратистов освободят от уголовной ответственности лишь при условии, что в течение месяца после его опубликования будут освобождены заложники, оружие сдано, а заблокированные правительственные и административные здание освободят

Как пишут в соцсетях народные депутаты Рады, за принятие соответствующего законопроекта проголосовало 287 человек.

Согласно второму законопроекту, опубликованному на сайте украинского парламента, на три года на Донбассе вводится особый порядок местного самоуправления.

Кроме того, Украина гарантирует право использования русского или любого другого языка «в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языков, их свободное развитие и равноправие».

Документ также предполагает подписание соглашения об экономическом, социальном и культурном развитии отдельных районов. В отдельном пункте говорится, что Луганская и Донецкая области будут получать ежегодную господдержку даже если на другие регионы отчисления из федерального бюджета будут урезаться.

Помимо прочего, Порошенко предлагает провести в декабре региональные выборы на Донбассе, назначить новых прокуроров и судей местными властями и создать отряды народной милиции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera