Разницу результатов губернаторских выборов в соседних сибирских регионах определила мощь административных возможностей

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Выборы губернатора в Новосибирской и Тюменской областях совпали по всем политическим параметрам, но результаты голосования получились разными.

И там, и там от предвыборной борьбы были отстранены главные конкуренты партии власти. В Новосибирске облизбирком отказал в регистрации Ивану Старикову («Гражданская инициатива»), посчитав  «недостоверными» несколько подписей глав муниципалитетов и депутатов, собранных им при выдвижении, поскольку они были «неверно заверены нотариусом».

В Тюмени Павла Дорохина (КПРФ) сняли с выборов уже после регистрации за «сокрытие сведений о судимости». Он действительно был осужден условно 14 лет назад по статье «незаконное хранение оружие». Как рассказала «Новой» председатель Тюменского обкома Тамара Казанцева, оно не случайно у него оказалось, поскольку он вел в то время агиткомпанию за Зюганова, выдвигавшегося в президенты РФ – тогда оружие было обнаружено в городе еще у двух его доверенных лиц.

Коммунисты уверены, что «нарушение избирательного законодательства» сфальсифицировано, к тому же ЦИК, полагают они,  намеренно выявил его слишком поздно, когда у партии не осталось времени , чтобы выставить кого-либо на замену.

Таким образом, предвыборная палитра и в Тюмени, и в Новосибирске получилась небывало скудной, и идентичной: в бюллетенях три строки – действующий глава от ЕдРа, с которым соперничали представители СР и ЛДПР.

Исход выборов и том, и в другом регионе был, естественно, предопределен, и, казалось, что результаты должны быть схожими, но они все же существенно разошлись. В Новосибирске врио губернатора Владимир Городецкий получил 64, 97% голосов, у его оппонентов тоже неплохие проценты: жириновец Дмитрий Савельев набрал 18, 82%, справедливоросс Анатолий Кубанов – 13,49%.  И хотя отрыв победителя от соперников – довольно большой, из-за низкой явки эту победу вряд ли можно назвать убедительной: воспользовались правом выбора 30,73% потенциальных избирателей – получается, что лишь пятая часть их отдала Городецкому голоса.

Победа тюменского областного главы Владимира Якушева – оглушительная: за него проголосовали 86,6 % тюменцев, пришедших на избирательные участки, а явка на них составила 54,92%. Его соперники довольствовались ролью  статистов: у Михаила Селюкова (ЛДПР) 6,21%, у  Владимира Пискайкина (СР) – 5,36%. На большее они, вероятно, и не рассчитывали, поскольку ни один представитель от этих партий за ходом выборов почему-то не наблюдал - выходит, результат их не интересовал. А независимым наблюдателям присутствовать на них не позволили: за два дня до голосования центр «Э» задержал активистку «Голоса» Екатерину Семушкину и руководителя местного отделения «Гражданина наблюдателя» Александра Куниловского - по подозрению «в подготовке провокаций 14-го сентября». Как рассказал «Новой» член «Гражданской платформы» Игорь Самойлик, с молодыми людьми беседовали больше 5 часов, после чего они поняли, что наблюдать им все равно не дадут. «Со мной – говорит он – полиция тоже провела разъяснительную работу, и стало ясно, что приходить на выборы смысла нет».

В Новосибирске власть ограничилась «зачисткой» бюллетеней от неугодных кандидатур, а избирательные участки от наблюдателей не зачищали. И «Голосу» было разрешено вести наблюдения. Координатор его Галина Иванова сказала «Новой»: «Весь город охвачен нашими корреспондентами», и ни один не был удален.

Наверное, этим  отчасти и объясняется такая разница в результатах. Секрет же высокой явки в Тюменской области, возможно, кроется в «Золотой осени». Ярмарка под таким названием прошла 14 сентября по всему региону попутно с праздничными программами – выставками, перфомансами и т.п, При аскетическом политическом выборе выбор товаров был на любой вкус и цвет. Но главное, что, очевидно, вынудило местных жителей выйти из дому – беспроигрышная лотерея: она прошла  в 178 центрах, расположенных невдалеке от мест голосования. Было разыграно 375 тысяч призов, среди них 4 квартиры и 20 автомобилей: все это заготовили  предприниматели, решившие, очевидно, преподнести в подарок губернатору высокую явку избирателей. Как пишут тюменские СМИ, ранее подобные ярмарки обеспечивали ее Сергею Собянину.

Так что, может статься, определила разницу в итогах голосования между областями мощь административного ресурса: у новосибирского губернатора он оказался не так велик.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera