В Абакане роженицу не приняли в роддом из-за нехватки мест; ребенок умер в утробе

Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

Роженице Марии Петровой, экстренно направленной в единственный в столице Хакасии роддом, отказали в госпитализации из-за отсутствия мест, и спустя несколько часов ребенка она потеряла — он умер в утробе. Региональное следственное управление СКР провело проверку и возбудило уголовное дело по статье «Халатность». Проходят допросы медперсонала, проведены обыски и выемка медицинской документации.

У Мария шла 38-я неделя беременности. На срочную госпитализацию ее направил лечащий врач женской консультации после анализа данных кардиотокографии (КТГ). В первом часу дня Мария обратилась в приемный покой республиканского клинического роддома. Однако в приеме ей отказали, сославшись на отсутствие свободных мест. Вечером того же дня женщина повторно направилась в роддом. УЗИ показало, что плод замер. На следующий день в результате стимуляции родовой деятельности женщина родила мертвого ребенка.

Со слов Татьяны Петровой, матери Марии и несостоявшейся бабушки, она и подала заявление в органы, — выходит, что КТГ показало тахикардию (учащение сердечных сокращений), однако выписанное экстренное направление в роддоме никого не потревожило. В приемном покое Марии измерили давление, спросили: «Голова кружится?» Голова у нее на тот момент не кружилась, и ей сказали: «Можете прийти завтра к 8 утра». Мария говорит, что еще долго сидела у роддома на лавочке. Ближе к вечеру уже места себе не могла найти, позвонила подруге, та привезла ее снова в роддом. «Посмотрите меня, послушайте»… Послушали. И тогда уже начали бегать.

В ночь на 2 июля в том же абаканском роддоме скончались при родах 34-летняя Светлана Мокина и ее сын Дмитрий. Экспертиза проведена, дело до сих пор расследуется. Следователи планировали выяснить вину медиков, направив материалы судмедэкспертов на дополнительную комиссионную экспертизу в Красноярск, но против выступили вдовец и адвокат потерпевшей семьи: слишком много связывает эти города. Дополнительную экспертизу назначили в Барнауле. Тем временем полиция начала проверку по факту кражи золотых сережек с трупа роженицы Мокиной.

Несмотря на огромное количество жалоб на происходящее в роддоме, его главврача Василису Асочакову уволили только на днях. Нового руководителя — им стала Наталья Ржевская, переведенная с должности замглавврача одного из роддомов Красноярска, — коллективу представили вот только что, за два дня до очередной трагедии. Ржевская заявила, что ждет официального заключения о причинах гибели плода по результатам его патологоанатомического вскрытия, итогов служебной проверки, после чего меры к виновным будут приняты «достаточно жесткие».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera