Минфин предложил временно вычесть из пенсии около 3 тысяч рублей

Политика

Министерство финансов предложило отказаться от выплаты фиксированной части пенсии в 2015-2017 годах, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на замминистра финансов Алексея Лаврова.

Как уточняет «Российская газета», нововведение может коснуться тех, кто достигнет пенсионного возраста в 2015 году, но будет продолжать работать.

По замыслу ведомства, данная мера поможет сбалансировать бюджет: благодаря такому шагу в 2015 году в бюджет поступило бы дополнительно 30,5 млрд рублей, в 2016 году – 96 млрд рублей, а в 2017 году – 169,9 млрд рублей.

Однако вице-премьер Ольга Голодец подвергла резкой критике предложенную идею, назвав ее «антикоституционной».

Напомним, пенсия в России состоит из трех частей: фиксированной в размере трех тысяч рублей, страховой и накопительной. В правительстве последнее время обсуждается идея полного отказа от накопительной пенсии и перевода пенсионной системы на добровольную основу. Пока окончательного решения по данному вопросу не принято.

В 2014 и 2015 годах в правительстве решили заморозить пенсионные начисления россиян в накопительную часть. Вместо этого средства направляются на текущие выплаты пенсионерам (в распределительную часть), что позволяет сокращать дефицит Пенсионного фонда. В 2014 году за счет заморозки накопительных пенсий государство смогло сэкономить на трансферте в ПФ 243 млрд рублей; эти деньги в итоге были направлены на инвестиции в Крым. В 2015 году за счет изъятия накопительных пенсий бюджет сможет сэкономить 309 млрд рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera