Вооруженные силы США допустили возможность проведения наземной операции в Ираке

Политика

Сухопутные войска США могут быть использованы в боевых действиях против боевиков «Исламского государства Ирака и Леванты» (ИГИЛ), если нынешняя стратегия борьбы с исламистами провалится. Об этом заявил во вторник глава Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси.

На текущий момент международное сотрудничество по борьбе с ИГИЛ является подходящим способом противостоянии террористической угрозе, считает Демпси. Тем не менее, если это окажется не так, и США будет угрожать опасность, то генерал будет рекомендовать президенту использовать сухопутные войска.

Согласно текущему плану, американские военные работают советниками, помогающими иракской армии планировать атаки на позиции ИГИЛ.

В исключительных случаях, советники из США могут сопровождать иракских военных, добавил Демпси.

«Чтобы прояснить ситуацию: если наступит момент, когда я посчитаю, что советники должны сопровождать иракских солдат при нападениях на определенные позиции ИГИЛ, то я буду рекомендовать это президенту», — цитирует главу комитета «Би-би-си».

Президент США Барак Обама ранее заявлял, что американским солдатам не будут давать приказ участвовать в боевых действиях в Ираке.

С начала августа США осуществляют авиаудары по позициям «Исламского государства». Из-за этого за последний месяц исламисты казнили двух американцев (Дэвид Хэйнс и Стивен Сотлофф) и одно британца (Дэвида Хэйнса), пропавших более года назад в Сирии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera