Председателя совета директоров ОАО АФК «Система» Евтушенкова заключили под домашний арест

Политика

Председателя совета директоров ОАО АФК «Система» Владимира Евтушенкова, обвиняемого в отмывании денежных средств, заключили под домашний арест, сообщается на сайте Следственного Комитета РФ. Ранее 16 сентября представители Следственного комитета провели в московском офисе АФК «Система» следственные действия. При этом присутствовал сам Евтушенков.

Напомним, Басманный суд наложил арест на акции «Башнефти» в рамках дела о хищении и легализации денежных средств при приватизации «Башнефти». Иск о компенсации вреда на сумму 209 миллиардов рублей подало министерство земельных и имущественных отношений Башкирии. По версии следствия, бывший руководитель БашТЭКа Урал Рахимов продал акции «Системе» (через фонды, близкие его отцу, занимавшему пост главы республики) по заведомо низкой цене (со «скидкой» в 500 миллионов долларов), похитил и легализовал определенную сумму денег. В июле Евтушенков уже вызывали на допрос, тогда же был арестован предполагаемый соучастник Рахимова Левон Айрапетян.

Владимир Евтушенков владеет 64 процентами акций компании АФК «Система». В этом году он занял 15е место в списке богатейших бизнесменов России Forbes. Его состояние оценивается в 9 миллиарда долларов.

АФК «Система» — один из крупнейших российских частных холдингов. Основные активы — сотовый оператор МТС и его дочерняя структура МГТС, компания «Башнефть», концерн по производству электроники РТИ, розничная сеть «Детский мир» и другие.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera