Ходорковский прокомментировал арест Владимира Евтушенкова

Политика

Михаил Ходорковский прокомментировал «Ведомостям» предъявление обвинения по делу «Башнефти» председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. Он отметил, что за арестом Евтушенкова, по его мнению, стоит конфликт интересов с «Роснефтью» и Игорем Сечиным.

«Я, естественно, не располагаю никакой инсайдерской информацией, но у меня лично полное понимание, что это все тот же Игорь Иванович, который за 11 лет нисколько не поумнел, а стал, может быть, еще более жадным. От этой своей жадности он просто остановиться не может. У него совершенно очевидная проблема — нефтяной компанией все-таки надо управлять, и управлять профессионально. Но профессионально управлять, по моему мнению, он явно не способен. И, видимо, у него угроза падения добычи. А угрозу падения добычи надо перекрывать. Перекрывать, естественно, не с точки зрения инвесторов, это его не интересует, а перекрывать в глазах Владимира Владимировича Путина. А в глазах Путина перекрыть просто — надо просто показать, что добыча увеличилась, а то, что она увеличилась за счет присоединения «Башнефти», так это детали. Но, как мы знаем, Владимир Евтушенков уперся, он не хотел передавать свое имущество на тех условиях, которые ему, видимо, предлагали. Ну и было решено действовать давно известным методом. Я думаю, что здесь ничего другого нет — все очень просто и понятно», - заявил изданию бывший владелец ЮКОСа.

«Я вижу в этом полную потерю управления со стороны президента, который просто не видит, что творится у него под носом. Я сомневаюсь, что, если бы он это видел, чтобы он оценивал это неадекватно, чтобы дать такую команду, такое разрешение. А он, видимо, просто не видит, что у него под носом творится. У него другие дела. А это очень плохо», - подчеркнул Ходорковский.

Напомним, накануне председателя совета директоров ОАО АФК «Система» Владимира Евтушенков, обвиняемого в отмывании денежных средств, заключили под домашний арест. Ранее Басманный суд наложил арест на акции «Башнефти» в рамках дела о хищении и легализации денежных средств при приватизации «Башнефти». В июле Евтушенкова уже вызывали на допрос.

Владимир Евтушенков владеет 64 процентами акций компании АФК «Система». В этом году он занял 15-е место в списке богатейших бизнесменов России Forbes. Его состояние оценивается в 9 миллиардов долларов.

АФК «Система» — один из крупнейших российских частных холдингов. Основные активы — сотовый оператор МТС и его дочерняя структура МГТС, компания «Башнефть», концерн по производству электроники РТИ, розничная сеть «Детский мир» и другие.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera