21 российский университет вошел в глобальный рейтинг Британской компании QS World University Rankings

Политика

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

Британская компания QS World University Rankings опубликовала юбилейный, десятый рейтинг университетов мира. МГУ им. М.В. Ломоносова поднялся на 6 пунктов по сравнению с прошлым годом. Он теперь на 114 позиции и пока единственный из российских вузов входит в ТОП-200.

Проранжировано 863 университета из 3000. И в этот глобальный рейтинг попал 21 российский университет. Санкт-Петербургский госуниверситет на 233 позиции, он улучшил свое положение на 7 пунктов. МГТУ им. Н.Э. Баумана 322-й, он улучшил свое место на 12 позиций. Новосибирский госуниверситет – 328-й, поднялся сразу на 24 места. Впервые вошел в рейтинг МИФИ и сразу занял 490 место. А впервые вошедшие в  глобальный рейтинг Саратовский национальный исследовательский университет - на 601-650 месте, МИСиС – на 701.

Ректор РУДН, который в рейтинге уже четвертый год, а в этом году поднялся сразу на 20 мест – с 500 на 480, Владимир Филиппов считает, что продвижение российских вузов в международных рейтингах, и в одном из самых уважаемых - QS, происходит благодаря вниманию к образованию в стране. Вложения в высшее образование с 2000 года возросли в 20 раз. Правда, сумму, которая выделялась вузам в 2000 году даже неудобно называть – это было 20 млрд. руб. В этом году вузы получили 400 млрд. руб.

В ТОП-10 только вузы США и Британии. На первом месте – Массачусетский технологический институт, на втором – Кембридж, на третьем – имперский колледж Лондона. Гарвард потеснили на четвертое место со второго в прошлом году. Лондон – единственный город в мире, в котором пять университетов входят в ТОП-100. В Бостоне и Гонконге – по три. В Нью-Йорке, Париже, Токио, Мельбурне и Пекине – по два.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera