Общественная палата подала в международные суды около 180 заявлений о нарушениях прав человека в Украине

Политика

Общественная палата РФ подала около 150 заявлений о нарушении прав человека в Украине в украинские суды и 30 – в Европейский суд по правам человека. Об этом сегодня сообщил член Общественной палаты Георгий Федоров.

На пресс-конференции, посвященной проблемам расселения украинских беженцев, он рассказал, что ОП собрала документальные подтверждения преступлений украинских батальонов, в результате которых пострадали мирные граждане. Федоров утверждает, что у него есть «видеодоказательства и фотодоказательства массового убийства мирных граждан в Донецке и Луганске – женщин, стариков, детей, убитых «Градом», обстрелом жилых кварталов».

В 10 заявлениях уже отказано, но до конца года Общественная палата планирует подать в ЕСПЧ «несколько сотен заявлений о нарушении прав человека на Украине».

В подтверждение своих слов Федоров показал видеоролик, в котором один из бывших военнопленных рассказывает о многочисленных избиениях и пытках в плену у украинских военных.

По мнению члена ОП, многие правозащитные организации в Европе закрывают глаза на такое обращение с пленными из-за своей политической ангажированности. «Война – это страшная вещь с обеих сторон. Мы стараемся обращаться с фактами, чтобы не было никакой политической интерпретации», – заключил он.

Одна из проблем украинских беженцев, которые озвучил Федоров, касается получения статуса вынужденного переселенца. Сегодня около 110 тысяч человек зарегистрировались в качестве беженцев, однако многие все еще не получили определенного статуса, в связи с чем возникают сложности с трудоустройством. Многие предприятия, готовые брать беженцев на работу, не могут этого сделать из-за огромных штрафов за использование нелегального труда.

«Нашей стране сейчас нужно дать статус хотя бы временного переселенца всем желающим, который давал бы им право здесь работать», – заявил Федоров. И если, по данным ООН, за время конфликта на юго-востоке страны из Украины в Россию выехали около 730 тысяч человек, то, по неофициальным данным Общественной палаты, на территории России сейчас находится порядка одного миллиона человек (многие не встали на учет в Федеральной миграционной службе).

Кроме того, как отметил эксперт Общественной палаты, возникают проблемы и во взаимоотношениях переселенцев с принимающими их людьми. Опасность вызывает и возможность проникновения криминального элемента в огромном потоке беженцев – мошенников, иждивенцев, отметил Федоров. Однако большинство покинувших Украину граждан являются квалифицированными специалистами, которые могли бы найти в России достойную работу.

В данный момент Общественная палата решает проблемы беженцев, связанных с трудоустройством, обеспечением их медицинской помощью, питанием и жильем. Около 47% переселенцев с Украины обращаются в ОП с просьбой о получении российского гражданства. Как рассказал Федоров, в координационный штаб уже поступило 7150 заявок от тех, кто хочет получить помощь и тех, кто хочет помочь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera