На избирательном участке в Новой Москве состоялся пересчет голосов, нашли более 100 лишних бюллетеней

Политика

Пелагия Замятинаспециально для «Новой газеты»

Мосгоризбирком объявил официальные результаты, голосования в Мосгордуму, заявив, что обработаны 100% бюллетеней. Однако, как стало известно «Новой», как минимум один из избирательных участков оставался опечатанным с понедельника по среду, а значит, поданные на нем голоса не могли быть учтены. Разумеется, на результаты выборов в Мосгордуму это никак отразиться не может, а вот с параллельно проходившими выборами муниципальных депутатов ситуация не столь однозначная.  

На момент закрытия избирательного участка №3376 в Кленово (Троицкий избирательный округ) количество проголосовавших на участке по данным журнала и ручного счета равнялось 1030, еще 37 бюллетеней было в урнах для надомного голосования. Эти же цифры отражены в протоколе. Однако в том же документе фигурирует 1292 погашенных бюллетеня, то есть 225 бюллетеней взялись неизвестно откуда — на руки избирателям их не выдавали.

Председатель комиссии не смог объяснить данное расхождение. И предложил провести процедуру пересчета голосов. Согласно закону, в таких случаях председатель комиссии достает бюллетени по одному и представляет на обозрение всем членам комиссии.

Однако, как рассказал «Новой» наблюдатель Игорь Егоров, пересчет по решению главы УИК осуществлялся парами, так что осуществить за ним объективный контроль было невозможно.

— Вот что еще странно, бюллетеней на голосование за кандидатов в муниципальные депутаты было выдано значительно больше, чем на голосование за кандидатов в депутаты Мосгордумы, — говорит муниципальный депутат Ольга Косец, член УИК №3376. — Все это складывается в систему. В день тишины жители Кленово получили листовки с «компроматом» на кандидата Екатерину Грибкову, что она якобы  мошенница и обманула пенсионеров в Истринском районе. районе. В день голосования я находилась в Кленово, около избирательного участка №3376, меня смутило, что одна и та же женщина проходила на избирательный участок с группами граждан. Это, вероятно, и были «карусели», которые мы проворонили.

Тем не менее, наблюдателям и членам избирательной комиссии удалось добиться редкого результата: по их жалобе решением Мосгоризбиркома участок был опечатан для пересчета голосов.

Он начался в среду, 17 сентября.  

На участке присутствуют все члены комиссии. Глава управы поселения очень возмущен присутствием прессы. На улице — крепкие молодые люди. Председатель комиссии Какоткин Егор Митрофанович откровенно нервничает и хамит. Наблюдатели требуют соблюдения процедуры подсчёта голосов. На вопросы о честности выборов отвечает только одно

— Не пытайтесь сорвать выборы!

По итогам пересчета выяснилось, что более 100 бюллетеней оказались лишними. Однако отменить результаты выборов в Кленово на этом основании ТИК не может — для безусловной отмены требуется отбкраковать 25% бюллетеней. История будет продолжена в судебных иснтанциях.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera