Прокуратура запросила для неонациста Никиты Тихонова 20 лет лишения свободы

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

 

В Московском городском суде начались слушания по делу Никиты Тихонова, уже осужденного на пожизненное заключение за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. На этот раз в особом порядке — без рассмотрения доказательств и допросов свидетелей — суд рассмотрел целый букет обвинений, в большинстве преступлений Тихонов признался сам и пошел на сделку со следствием.

Заседание проходило в открытом режиме. В зале — человек тридцать журналистов, соратников и друзей не видно. Подсудимый, в темно-зеленой робе поверх белой футболки, спокоен и собран. В руках — исписанная тетрадка. Единственный раз, когда Тихонов встал и улыбнулся — в зал зашел отец.

Прокурор Розова зачитала обвинительное заключение. Тихонова обвиняют в создании в 2008 году совместно с Ильей Горячевым (арестован, ведется следствие, сегодня суд продлил его срок содержания под стражей) экстремистского сообщества БОРН (Боевая организация русских националистов). Тихонов привлек к участию в банде Алексея Коршунова (погиб), Максима Баклагина, Вячеслава Исаева, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова (все — на скамье подсудимых, ждут суда, идет отбор присяжных). Участников банды, в частности Тихонова обвиняют в соучастии в убийствах антифашистов Ивана Хуторского, Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, члена группировки «Черные ястребы» Расула Халилова, гастарбайтера Азизова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, таксиста Хачикяна, подготовке трех покушений на убийство, в том числе — судьи Мосгорсуда Чувашова, а также обеспечении банды финансовыми средствами и оружием, незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ.

Обвинение было предъявлено по статьям УК РФ 105 ч 2 пункты а, ж, з, л (убийство двух и более лиц, совершенное членами организованной группы, с помощью огнестрельного оружия, сопряженное с бандитизмом), ст. 222 (незаконный оборот, приобретение и хранения оружия), ст 205. (участие в банде), ст. 210 (организация преступного сообщества).

Тихонов вину признает, с обвинением согласен, досудебное соглашение заключил добровольно.

— Вы понимаете последствия суда без рассмотрения обстоятельств дела? — спросил его судья Коротков.

— Так точно.

По мнению прокуратуры, все условия досудебного соглашения со следствием Тихонов выполнил — дал подробные показания по всем эпизодам, предъявляемым участникам банды, пояснил, как совершались преступления, рассказал о ролях участников банды, указал места хранения оружия, из которого были совершены преступления, и других улик. Государственный обвинитель просила признать Никиту Тихонова виновным, и назначить срок, не превышающий 2/3 от максимального наказания по этим статьям (это требование УПК). И приговорить его за участие в банде — на 2 года, за создание преступного сообщества — на 7 лет 6 месяцев, за убийства — на 13 лет 8 месяцев, за незаконный оборот оружия — на 4 года лишения свободы. Путем частичного сложения — 20 лет лишения свободы. С учетом уже вынесенного приговора — оставить в виде пожизненного заключения колонии особого режима.

Последнее предложение вызвало бурю негодования у адвоката Тихонова Алексея Першина, решившего, что прокурор просит второй пожизненный срок его клиенту.

«Приговорить ко второму пожизненному — нельзя, — сказал адвокат. — Больше 2/3 не может быть. Излишне жестокая мера даже 20 лет. Считаю, что речь может идти о наказании ниже низшего предела. Это не тот человек, которому был вынесен приговор в 2011 году, он осознал свои действия и многое понял, что и вылилось в эту сделку». По его мнению, десять лет — это был бы адекватный срок с учетом сделки со следствием, ведь "он совершал преступления не из-за корысти, а по своим убеждениям", - добавил адвокат.

Выступать в прениях подсудимый не стал. Последнее слово и приговор позвучат в понедельник.

Теги:
борн
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera