За клип на песню Happy иранцев приговорили к тюрьме и 91 удару плетьми

Политика

Семерых иранцев, снявши[ любительский клип на песню Фаррелла Уилльямса Happy, приговорили к тюремному сроку, сообщает Iran Wire.

Приговор молодым людям вынесли в среду, 17 сентября. Суд признал их виновными в создании «вульгарного клипа» и «противозаконных отношениях между членами группы», сообщает правозащитная организация International Campaign for Human Rights in Iran.

Шесть человек получили по 6 месяцев тюрьмы и 91 удар плетью, еще один — срок на полгода больше и также 91 удар плетью. При этом исполнение наказания отложено на три года. На деле это означает, что оно будет приведено к исполнению только в том случае, если они совершат аналогичное преступление за этот период. По некоторым данным, больший срок получил режиссер видео.

В мае 2014 группу иранцев арестовали через месяц после выхода из любительского видео клипа Happy, опубликованного в рамках кампании Фаррелла Уилльямса. В клипе трое мужчин и три женщины, головы которых не были покрыты платками, танцевали на улицах и крышах домов Тегерана. Ролик на тот момент посмотрели более 100 тысяч человек (сегодня просмотров более 900 тысяч).

Молодые люди вынуждены были извиниться за свое поведение в эфире национального телевидения. В конце мая их освободили под залог.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera