21 сентября в Москве пройдет Марш мира

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Второй общегражданский «Марш мира» состоится через полгода после первого. Напомним, что первая акция за мир с Украиной прошла 15 марта, в то время, когда Крым заполнили «вежливые люди».

«Мы требуем прекращения безответственной агрессивной политики российской власти. Эта политика не только принесла войну на землю Украины, стоила жизни уже тысячам украинцев и россиян. На украинской земле погибают и попадают в плен военнослужащие российской армии, в том числе срочной службы; это уже прямое, не закамуфлированное военное вторжение, которому нет оправдания», — говорится в заявлении организаторов нынешней акции в фейсбуке.

Шествие 21 сентября пройдет по традиционному маршруту: от Страстного бульвара по бульварному кольцу, а потом по проспекту Сахарова до пересечения с Садовым кольцом. Акция согласована на 50 тысяч человек. Член оргкомитета Надежда Митюшкина рассказала, что в этот раз с городскими властями марш согласовали удивительно легко: «Не было никаких предложений по переносу маршрута или времени, нам не говорили, что место уже занято. Что мы принесли в заявке, то нам и согласовали».

Организацией этого шествия занимается более широкая коалиция политических сил, чем обычно: в число организаторов, помимо движения «Солидарность» и РПР-ПАРНАСа, входят «Партия Прогресса», «Яблоко», «Партия 5 декабря», Либертарианская партия России и «Демвыбор», а также много гражданских активистов.

Каждая организация сможет поднять лишь по двадцать своих партийных флагов. Как и во время марша за мир 15 марта, участникам раздадут российские и украинские национальные флаги в знак дружбы между нациями — именно этих флагов на шествии будет больше всего. После весеннего шествия некоторые СМИ сообщали о том, что на марше были люди с «бандеровскими» черно-красными флагами. На самом же деле это были флаги анархистского движения — от флагов украинской УПА они отличаются тем, что граница между красным и черным цветами диагональная, а не горизонтальная. «Да, так сложилось, что их флаги понимают неправильно, и они портят картинку. Но мы не можем запретить организации принести ее флаги», — объяснила Митюшкина.

По сообщению «Ведомостей», руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров пообещал следить, чтобы лозунги на марше соответствовали заявленной теме. Плакаты, не соответствующие теме акции, а также подпадающие под закон об экстремизме, сами организаторы постараются «выловить» еще на рамках металлоискателей. Тех же, кто пронесет оскорбительный или провокационный плакат на шествие, будут отдавать полиции, чтобы та вывела их с мероприятия. «Если у нас марш за мир, если мы хотим остановить агрессию, мы не должны быть агрессивны сами», — говорит Митюшкина о главном принципе всех лозунгов акции.

В то же время, что и в Москве, «Марш мира» пройдет в Киеве, акции с той же темой состоятся в некоторых городах России.

Сбор на Пушкинской площади в 16.00. Старт шествия в 17.00.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera