В Украине милицию переименуют в полицию в ходе реформы МВД

Политика

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков анонсировал реформу МВД, которая предполагает переименование милиции в полицию.

«В составе МВД будет Полиция, сомнения отпали после сформулированной нормы о «народной милиции» в недавнем законе о «особом режиме» в ряде районов Донбасса. С этим согласились все участники экспертной группы — от гражданских активистов до офицеров милиции со стажем: «Не хотим ассоциироваться с той милицией!», — написал Аваков на своей странице в фейсбуке.

Сообщение министр сопроводил видеопрезентацией, излагающий краткую версию проекта реформы. На видео говорится, что в состав МВД будут такие органы как национальная полиция, Нацгвардия, Погранслужба, Миграционная служба, служба по чрезвычайным ситуациям.

Реформа предполагает упразднение транспортной милиции, ветеринарной милиции и милиции по делам детей.

Кроме того, авторы реформы предлагают сократить число сотрудников нынешней милиции с 376 сотрудников на 100 тысяч человек, до 300 милиционеров на 100 тысяч, а также повысить уже полицейским зарплату. Таким образом, в рамках реформы будет проведена переаттестация правоохранителей.

Госавтоинспекцию и Патрульную службы инициаторы преобразований планируют объединить в один орган — ГАИ.

Также в презентации говорится о формировании муниципальной полиции совместно МВД и мэрией.

Затем реформа предлагает ликвидации всех спецподразделений, как, например, «Беркут», «Грифон», «Кобра». Их может заменить одно специальное подразделение.

В настоящее время подготовкой проекта занимается Совет по реформе. Затем документ будет направлен в Кабинет министров.

Аваков сообщил, что проект, включающий в себя стратегию развития ОВД, концепцию реформы, детализацию по направлениям и план имплементации, передадут в Кабмин в ближайшие дни.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera