Совет безопасности обсудит отключение России от международного интернета

Политика

 

На следующей неделе Совет безопасности с участием президента РФ Владимира Путина обсудит возможность отключения России от глобального интернета, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои сотрудников нескольких операторов связи, интернет-компаний и некоммерческих организаций.

Совещание должно пройти в понедельник, 22 сентября.

Общая тема предстоящей встречи — работа российского сегмента сети интернет в чрезвычайных ситуациях.

Ожидается, что сотрудники Минкомсвязи доложат главе государства о результатах прошедших в июле учений: проходило тестирование устойчивости работы интернета на территории страны и предотвращения угроз в условиях недружественны «нецеленаправленных действий». По словам одного из источников, на совещании может выступить и помощник президента по информационной безопасности Игорь Щеголев.

Все источники газеты подтвердили, что по итогам встречи будет принято несколько решений, направленных на «укрепление суверенитета российского сегмента сети». Например, может быть введен особый порядок управления интернетом с возможностью отключения России от глобального интернета.

Сотрудник спецслужб рассказал изданию, что учения зафиксировали уязвимость рунета, в связи с чем рассматривается вариант временного отключения российской сети от мировой как мера по минимизации рисков.

Собеседники «Ведомостей», представляющие крупного оператора связи и некоммерческую организации, отмечают, что постоянное отключение от международной сети пока не планируются.

Возможные изменения предполагают настроить оборудование так, чтобы в случае ЧС российский интернет можно было оперативно отключить от международного.

По мнению одного из источников газеты, в данном случае ЧС могут быть военные действия или серьезные протестные выступления внутри страны.

На совещании совета безопасности будет обсуждаться также передача государству функций администратора доменов. Сегодня этим занимается общественная организация координационный центр национального домен сети интернет. Настоящие функции может взять на себя Федеральное агентство связи (Россвязь).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже подтвердил, что 22 сентября пройдет заседание Совета безопасности. Тему обсуждения он не назвал.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera