Мать рядового Балобанова, якобы взятого в плен Украинской армией, написала Обращение к жителям Омской области

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

О том, как исчез из воинской части и обнаружился затем на YouTube  20-летний житель села Паново Крутинского  района  Андрей Балобанов, «Новая» рассказывала 28-го  июля с.г. в заметке «Солдат против войны» .

Напомним, Балобанов служил под Самарой, последний раз звонил домой 12-го июня, потом связь прервалась – все номера были заблокированы, командование в/ч отвечало родителям: «Но волнуйтесь, он на учениях». На письменный запрос руководству части, отправленный 10 июля, райвоенкомат ответа не получил.

25-го июля украинские СМИ сообщили о взятии в плен на территории Луганской области рядового российских вооруженных сил Балобанова. По Сети разошлось видеообращение, где Андрей рассказал о том, как он туда попал:  еще в мае подразделение, где он служил, было, по его словам, переброшено вместе с техникой в Ростовскую область – на границу с Украиной, куда на его глазах «нелегально направлялись кадровые военные, в том числе и выходцы с Северного Кавказа». Не желая участвовать «в братоубийственной войне», солдат просит украинские власти предоставить ему политическое убежище.

С тех пор – тишина: где их сын, что с ним, родителям неизвестно. Этот ролик – последнее свидетельство того, что Андрей живой. На видео он, говорит своим голосом, но где оно снято и кем? Добровольно говорил или под давлением? Официального подтверждения, что он был «взят в плен», или «сдался» ни от украинского государства, ни от российского до сих пор нет. Власти обоих хранят гробовое молчание. Родители обращались во все инстанции, которые могут иметь к этому происшествию отношение, в частности, писали на сайт президента РФ. Как сообщали мы в упомянутой заметке, письмо было передано «для объективного и всестороннего рассмотрения» в Министерство иностранных дел. Там «Новой» сказали, что достоверность видео сомнений не вызывает, но выяснять, что на самом деле произошло надо не в МИДе, а в Минобороны.

На днях сайт «Омскинформ» опубликовал открытое письмо Марины Балобановой, мамы Андрея, жителям Омской области. «Прошло три месяца, как пропал наш сын. Мы обращались во все следственные органы, а также в Комитет солдатских матерей, в аппарат Уполномоченного по правам человека, неоднократно писали и В.В. Путину…».

Ответила только военная прокуратура. «У них одна версия: Андрей – дезертир. Состряпали свои липовые бумаги, подогнали все числа, как нужно им…». В ответе сказано, что «отсутствие рядового Балобанова в строю было обнаружено 17-го июля. Меры, принятые к розыску, результатов не принесли» и на следующий день в отношении него было «возбуждено уголовное дело по факту самовольного оставления части». Почему же командование не отвечало на запрос военкомата, отправленный по факсу 10-го? Почему солдат в течение полугода службы (призван был Андрей в декабре) почти ежедневно дававший родителям знать о себе (по телефону или электронной почте) до «самовольного оставления» молчал больше месяца.

По данным следствия, 17-го июня Балобанов был назначен заместителем командира взвода – командиром 1-го отделения. Почему же он не сообщил такую новость родным и друзьям? «Почему – пишет его мама - у этого «командира» забрали все средства связи, чтобы он не мог никому ничего сообщить?».

Она обращается ко всем  матерям: «Близится осенний призыв, подумайте, как отправить своего ребенка, возможно, на верную гибель. От безысходности кровь стынет в жилах, не дай Бог никому пережить весь этот ужас, который переживаем мы. Сколько еще будет искалеченных судеб? Кто за это ответит? Думаю, что никто».

Как сказала «Новой» Марина Балобанова, поисками сына и установлением обстоятельств его исчезновения занялись на днях следователи СКР из Москвы. Они обещают «во всем разобраться», но при этом просят родителей «ограничить общение с журналистами». Марина и Сергей Балобановы согласны выполнить эту просьбу, но предупреждают силовиков: «Мы – не лохи: правду скрыть от нас не получится».

У родных Артема Яковлева, призванного в армию из села Полтавка, надежд найти ее, похоже, нет. Служил он в Туле, в 106-й гвардейской дивизии ВДВ. Первым о его гибели сообщил блогер Андрей Мальгин: «Границу подразделение пересекло примерно 10-11 августа – именно тогда тульские десантники оказались в Луганской области... Пропал 18 августа – с этого дня его страница "ВКонтакте" замерла».

Родители Артема сторонятся прессы. Военком Полтавского района сказал «Новой», что ответит только на официальный запрос (ждать ответа – не меньше месяца). Односельчане парня пишут на форумах, что «привезли его тело в 3 часа ночи 14-го сентября. В тот же день прошли похороны».

Правозащитница Елена Васильева пишет в фейсбуке о старшем лейтенанте морском пехотинце из Омска Евгении Мясине, служившем в Мурманской области, где он в последнее время и жил. «Летом его и сослуживцев отправляли в Ростовскую область «на учения», после чего Евгений предупредил командование в/ч, что собирается подать рапорт на увольнение.

«3 сентября, за пару часов до смерти, он позвонил домой, говорил, что хочет вернуться, быть с семьей». Ночью его обнаружили мертвым недалеко от части, где он служил.

«Местная комендатура рассматривает две версии: просто сбил грузовик или сначала остановка сердца, а затем тело переехал грузовик. Тело сейчас в морге поселка Печенга». Как утверждает Елена Васильева, руководство в/ч «отказывается помочь родным с транспортировкой тела», поскольку офицер в момент гибели «был не на службе, а находился в отпуске».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera