Кремль: не может быть речи об отключении России от интернета

Политика

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг сообщения СМИ о предстоящем обсуждении Советом безопасности по вопросу возможности отключения России от глобального интернета, передает Интерфакс.

«Естественно, не может быть и речи о том, что Россия может быть отключена от глобального интернета, о том, что она готовится к этому или рассматривает такую возможность», — заявил Песков.

В то же время Песков рассказал, что в связи с «непредсказуемым» поведением американских и европейских партнеров необходимо «быть готовыми на все случаи».

«Известно, кто является главным администратором глобального интернета. И в связи с этой их непредсказуемостью мы должны думать о том, как обеспечить свою национальную безопасность», — уточнил пресс-секретарь президента.

По его словам, сейчас идет работа над мерами в сфере национальной информационной безопасности. Но Песков повторил, что стоит задача не оградить Россию от международной сети, а — защитить от возможных действий извне.

Ранее сегодня замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин сообщил, что ему ничего неизвестно о разработке мер безопасности российского интернета посредством отключения рунета от глобальной сети.

Газета «Ведомости» сегодня утром опубликовала материал с информацией о намерении российских властей отключить российский интернет от глобальной сети. Издание со ссылкой на источники в нескольких операторах связи, интернет-компаниях и некоммерческих организаций утверждало, что 22 сентября Совет безопасности обсудит возможность временного отключения России от международного интернета. Один из собеседников газеты пояснил, что такая мера может применяться во время венного конфликта или массовых протестов внутри страны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera