Премьер Шотландии ушел в отставку из-за итогов референдума о независимости

Политика

Первый министр Шотландии и глава Шотландской национальной партии Алекс Сэлмонд заявил об уходе в отставку из-за поражения на референдуме о независимости от Великобритании, сообщает BBC.

Сэлмонд также оставил пост главы партии, отметив, что Шотландская национальная партия «заслуживает лучшего лидера».

«Мы проиграли на референдуме, но Шотландия по-прежнему может проявлять политическую инициативу. Шотландия по-прежнему может стать настоящим победителем. Мое время подходит к концу, но для Шотландии кампания продолжается, а мечта никогда не должна умирать», — сказал он.

Политик отметил, что горд кампанией, проведенной сторонниками независимости и 1,6 млн шотландцами, проголосовавшими за отделение от Великобритании.

59-летний Сэлмонд возглавлял партию с 1990 по 2000 год, а затем с 2004 года до сегодняшнего дня. На посту Первого министра Шотландии он находился с 2007 года. Сэлмонд был одним из лидеров кампании за отделение от Британии и инициаторов референдума.

Напомним, что вчера в Шотландии прошел референдум по вопросу о независимости от Великобритании. В итоге 55% жителей проголосовали против отделения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera