Профильный комитет ГД одобрил поправки к закону об ограничении иностранцев в СМИ

Политика

Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал принять законопроект о запрете иностранным акционерам владеть долей в российских СМИ больше 20%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух участников заседания.

Единственным, кто высказался против, оказался Андрей Туманов, зампред комитета по информационной политике. По его мнению, авторы документа не предоставили достаточных доводов для принятия поправок. Тем не менее, Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении уже на следующей неделе, а дату третьего определит Совет Госдумы.

Напомним, 17 сентября Соответствующие поправки к закону «О СМИ» были внесены в Думу депутатами Вадимом Деньгиным (ЛДПР), Владимиром Парахиным («Справедливая Россия») и Денисом Вороненковым (КПРФ) 16 сентября. Согласно поправкам иностранное государство, международная организация, иностранное юрлицо, российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин России с гражданством другой страны не будет иметь права владеть 20% и более уставного капитала СМИ. Также предполагается и запрет непрямого владения. СМИ должны привести форму собственности в соответствие с законом к 1 января 2017 года. В противном случае СМИ вынуждено будет закрыться. Все это нужно для защиты информационного пространства.

В России уже есть подобные ограничения для телеканалов и радиостанций: иностранным акционерам запрещено владеть более 50% акций. В случае если поправки о СМИ будут приняты, под них попадут более половины СМИ, так как многие владельцы регистрируют свои СМИ через офшоры.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera