Тюрки Алтая просят у «Газпрома» разъяснений относительно строительства газопровода в Китай через плато Укок

Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

Глава Духовного центра тюрков «Кин Алтай» Акай Кине направил обращение председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру с просьбой рассказать, когда и где именно будет проложен газопровод «Алтай» в Китай.

«У нас нет полной ясности, затронет ли газопровод наиболее значимые сакральные места, -- пишет известный религиозный и общественный деятель Алтая. -- Жители республики прекрасно понимают важность принятого решения в связи с последствиями ситуации на Украине. Тем не менее, важно, чтобы этот вопрос был решен с учетом традиций и верований коренного населения. Мы – наследники и хранители этой земли. Не кто-то другой, а именно мы несем ответственность. Но мнение алтайского народа не всегда слышат, не всегда учитывают. Это неправильно. Так не должно быть. Именно поэтому ведающие люди Горного Алтая в ближайшие дни проведут обряд на плато Укок, одном из важных сакральных мест».

Еще в 2011 году десятки общественных, научных, экологических организаций создали Коалицию «Сохраним Укок», заявляя о недопустимости строительства газопровода через священное для этнических алтайцев заповедное плато, оно же объект всемирного наследия, высоких экологических рисках проекта. К протестам присоединился ряд известных ученых. Даже правительственные чиновники что-то понимали: отвечая Международному комитету гражданской дипломатии, замглавы Минприроды РФ Р.Гизатулин отметил: «Осуществление проекта строительства газопровода через Укок идет в разрез с рядом положений законодательства РФ об особо охраняемых природных территориях, а также международными обязательствами РФ, вытекающим из положений Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. В связи с этим Минприроды России считает целесообразным проработку вопроса об альтернативных вариантах прокладки газопровода». Спустя несколько недель на Укок зашли геодезисты, размечая трассу трубопровода.

С весны прошлого года проект строительства трубы «Алтай» для поставок газа в КНР по «западному маршруту» (то есть через Горный Алтай, через Укок) считался замороженным: китайская сторона особого энтузиазма к нему не питала. Сам Владимир Путин заявил об этом проекте как желанном на петербургской встрече с руководителями мировых информагентств 24 мая. А 1 сентября на церемонии запуска строительства газопровода «Сила Сибири» (восточный маршрут), отвечая на реплику первого вице-премьера Госсовета Китая Чжана Гаоли о больших запасах газа в Западной Сибири, Миллер заявил, что договор «Газпрома» с китайской CNPC о поставках газа в КНР по западному маршруту могут подписать уже в ноябре – на встрече лидеров КНР и РФ в рамках пекинского саммита АТЭС.

В ноябре или позже – не столь важно, как маршрут. Пока об альтернативных вариантах «Газпром» молчит, но ему уже давно предложены трассы в обход Укока. И через Казахстан, и через Монголию. Возможно, последний вариант и рассматривался на трехсторонней встрече президентов России, Китая и Монголии 11 сентября на саммите ШОС.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera