Правительство поддержало идею отпускать подследственных из СИЗО на похороны близких

Политика

Правительство России предоставило положительный отзыв на поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые позволят отпускать обвиняемых, содержащихся в СИЗО или под домашним арестом, на похороны близких родственников, сообщает РИА Новости.

«Мы получили положительный отзыв правительства на так называемую «краткосрочную командировку», когда обвиняемые смогут присутствовать на похоронах близких родственников», — цитирует агентство зампредседателя комитета Совета федерации по законодательству Константина Добрынина.

После принятия поправок обвиняемые смогут взять увольнительные в случае смерти или тяжелого заболевания родственника. Для получения разрешения на выезд подследственный должен предоставить подтверждающие документы. Решение об удовлетворении соответствующие просьбы будет принимать следователь или судья. Во время поездки обвиняемого будут сопровождать сотрудники ФСИН.

Сенатор Добрынин является одним из авторов законопроекта. Ранее он отметил, что право выехать на похороны родных есть у осужденных, но не у обвиняемых и подозреваемых.

В сентябре прошлого года фигуранта «болотного дела» Михаила Косенко не отпустили на похороны материа. Косенко в это время находился под стражей в СИЗО. Решение судьи вызвало общественный резонанс. Общественные деятели обращались к судье с просьбой дать Косенко возможность посетить похороны матери Нины Васильевны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera