ИГИЛ опубликовало новое видео с пленным журналистом Джоном Кэнтли

Политика

В интернете появилась вторая видеозапись «аналитической передачи» британского журналиста Джона Кэнтли, плененного боевиками «Исламского государства Ирака и Леванты» (ИГИЛ).

Запись сделана на английском языке с арабскими субтитрами, и рассчитана на пропаганду идей ИГИЛ среди мусульман, живущих в других странах.

Кэнтли начал со ссылки на слова бывшего сотрудника ЦРУ Майкла Шейера, критически отзывающегося об интервенции США на Ближний Восток: «После 18 лет войны с исламистами правительство США не подает признаков того, что оно имеет малейшее представление, зачем воюют их противники».

Кэнтли обвинил администрацию Обамы в том, что она продолжает вести скрытную войну, не высаживая десант в Ираке, и в то же время наносит авиаудары.

В частности, журналист привел в пример «марионеточное проиранское правительство» в Ираке, позволяющее Америке действовать при помощи «наместников».

От лица ИГИЛ Кентли предостерегает США и союзников от проведения военной операции. «15 тысяч солдат, необходимых для борьбы с «Исламским государством» — это смехотворно мало. У ИГИЛ больше моджахедов. И это не какая-то недисциплинированная банда с «Калашниковыми», — сказал Кэнтли.

Завершает свое видео еще одной цитатой Шейера о том, что силы исламистов никогда прежде не достигали такой мощи, как сейчас.

В минувший четверг в интернете появилось видеообращение Кэнтли, в котором он рассказал, что в ноябре 2012 года его похитили исламисты, и с тех пор он находится в плену у «Исламского государства». Кэнтли рассказал, что ему угрожают смертью, и в течение ближайшего времени в интернете будут выходить англоязычные передачи, в которых он расскажет о войне на Ближнем Востоке и проблемах в отношениях со странами Запада.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera