В Йемене боевики заблокировали здание правительства

Политика

Здание правительства Йемена в Сане заблокировано сотнями боевиков шиитского движения «Аль-Хуси», сообщает телеканал Al Arabiya.

На данный момент вооруженные представители «Аль-Хуси» почти полностью контролируют столицу – они захватили основные транспортные магистрали, вокруг города возводятся блокпосты. 

Накануне, власти Йемена и повстанцы подписали соглашение, согласно которому новое правительство в Йеменской республике должно быть сформировано в течение месяца. При подписании присутствовали президент Абда Раббу Мансура Хади, спецпосланник ООН Джамаль Беномар и представители ряда действующих в стране политических сил, в том числе и «Аль-Хуси».
«Аль-Хуси» действует в Йеменской республике с 1994 года и представляет собой вооруженную шиитскую организацию, контролирующую часть территорий на севере страны. 

Выступления шиитов, недовольных йеменским правительством, продолжаются с середины августа. В воскресенье повстанцами были захвачены здание правительства и государственная радиостанция. В результате их действий прекратили вещание 3 местных телеканала, а сотни мирных жителей покинули город, опасаясь эскалации конфликта.

В настоящее время в Сане действует комендантский час. Его ввели из-за уличных беспорядков в столице, происходивших последние три дня и унесших жизни более 20 человек. По последним данным, число погибших в столкновениях на территории !еменской республики за последнюю неделю превысило 340 человек.

Артемий Анисимов

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera