Полиция отказала в возбуждении дела по нападению на активистов «Дачинга»

Политика

Пелагия Замятинаспециально для «Новой газеты»

 
Николай Ляскин

Активистам, пострадавшим во время акции «Дачинг» в подмосковной деревне Акулинино, пришло письмо из полиции об отказе в возбуждении уголовного дела.

Основанием для отказа стало отсутствие состава преступления. При этом активисты ранее предоставили следствию видеозапись нападения.

Стоит отметить, что в постановлении все 17 пострадавших активистов названы членами «Партии Прогресса».

«В документе, который мне прислали, указано, что все пострадавшие являются членами «Партии Прогресса», но это не правда, там были ребята из «Прогресса», но их было человека три, не больше», — прокомментировал постановление активист Денис Лебедев, которому в Акулинино сломали ногу.

Глава московского отделения партии Николай Ляскин подтвердил «Новой», что из 17 пострадавших только один является членом партии, еще один активист «Прогресса» был свидетелем нападения.

Также из документа следует, что активисты планировали массовые беспорядки.

Сотрудник отдела расследований Фонда по борьбе с коррупцией Георгий Албуров сообщил в твиттере, что постановление будут обжаловать.

2 августа активисты поехали на «Дачинг» вместе с журналистами, чтобы осмотреть дачи чиновников в подмосковном Акулинино и прогуляться вдоль реки Злодейка, которая там течет. В деревне находятся дачи высокопоставленных чиновников, в том числе главы «Транснефти» Николая Токарева, главы «Ростеха» Сергея Чемезова и главы РЖД Владимира Якунина.

Возле КПП Акулинино на активистов напала группа неизвестных, которые разбили им лобовые стекла машин, а также прокололи им шины. Некоторым участникам «Дачинга» нанесли травмы, впоследствии их зафиксировали в больнице.

Адвокат Ильнур Шарапов ранее рассказывал, что за КПП находились полицейские машины, а на самом пропускном пункте стояли сотрудники ЧОП в форменной одежде. Более того, полиция не приняла заявление у пострадавших, нападавших не задержали, а позже полицейские сами скрылись с места преступления.

В связи с нападением активисты 16 сентября обратились к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и в ГСУ СК по Московской области с жалобой на бездействие полиции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera