В Кировской области 151 человек отравился новым наркотиком. Четверо погибли

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

Кировская наркополиция ищет торговцев новым видом наркотика, жертвами употребления которого стали четыре человека. Сообщения об отравлениях неизвестным сильнодействующим веществом начали поступать в выходные. Принимавших наркотик в неадекватном состоянии находили прямо на улицах и в подъездах. В основном это молодые люди от 18 до 35 лет, но есть и 24 подростка 15-16 лет. У всех примерно одинаковые признаки отравления – судорога, угнетенное сознание, у некоторых – краткосрочные остановки дыхания.

- Проходила мимо дома № 3 по улице Карла Маркса, - говорит жительница Кирова Анжелика. – Во дворе – картина: молодой парень в припадках бьется об асфальт, а рядом – сидит еще один и смотрит на него. Вызвала «скорую». Эти, кажется, поняли. Тот, который сидел и смотрел – оттащил товарища за гаражи. В итоге, когда медики приехали, бившийся уже был без сознания. Что сейчас с ними - не знаю.

Больше всего пострадавших – в Кирове, Слободском и Кирово-Чепецке – самых крупных населенных пунктах региона. По словам источника «Новой газеты» в Кировской областном наркологическом диспансере, большинство отравившихся – из обеспеченных семей. Медики утверждают, что у тех, кого удалось «откачать», сохраняются побочные проявления – вплоть до эпилептических припадков.

По словам официального представителя ФСКН России Владимира Синельщикова, в настоящий момент установлено, что распространением нового отравляющего вещества занимается не один человек, а группа лиц.

- Оперативники выясняют канал поставки этого зелья. Одновременно ведем работу по признанию данного вещества запрещенным. На это понадобится порядка двух недель.

Новому веществу присвоено кодовое название MDMB (N)BZ-F. При этом в некоторых образцах материала эксперты обнаружили уже известное наркотическое вещество ММВ 2201 – аналог каннабиноидов.

Заместитель начальника УФСКН по Кировской области Владимир Марков отмечает, что в других регионах случаев отравления MDMB (N)BZ-F пока не зафиксировано:

- В других областях подобных случаев массового отравления психоактивными веществами зарегистрировано не было. Вероятно, партия этих веществ поступила в наш регион недавно.

«Новая газета» следит за развитием ситуации

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera