Домашний арест Владимира Евтушенкова признан законным

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Мосгорсуд признал законным решение Басманного суда о домашнем аресте основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова, обвиняемого Следственным комитетом в отмывании денег при покупке акций компаний БашТэка.

Адвокаты просили изменить их подзащитному меру пресечения – на освобождение под залог в 300 миллионов рублей. Говорили о том, что Евтушенков не признает свою вину, что он не скрывался ни от следствия, ни от суда, а суд первой инстанции даже не стал рассматривать ходатайство о залоге и сразу вынес решение о домашнем аресте, наложив ряд запретов и ограничений, в результате чего Евтушенков был лишен возможности работать, а компания АФК «Система» «оказалась без высшего руководства, что негативно сказалось на деятельности всей компании».

«Нижестоящим судом не были учтены сведения о личности моего подзащитного, а также род занятий. Между тем данные о личности Евтушенкова являются ключевыми при решении вопроса о мере пресечения, отмечал адвокат Владимир Козин. - Мой подзащитный является главой компании, которая входит в топ крупнейших инвестиционных компаний мира. АФК Система является добросовестным налогоплательщиком, стоимость акций компании после ареста ее главы снизилась. Под вопросом судьба сотни сотрудников».

Кстати, что касается ограничений и запретов. Во время заседания в Мосгорсуде Следователь Алексей Весельев ходатайствовал об изменении Евтушенкову установленных Басманным судом ограничений и запретов - прежде всего, разрешить ему ездить на работу в АФК Система «для исполнения служебных обязанностей» и «чтобы не ухудшить положение своих сотрудников» и самому «спокойно работать, несмотря на проблемы». Однако это ходатайство судья оставил без удовлетворения. Также следователь просил разрешить обвиняемому отправлять почтовые и телеграфные сообщения (тоже рабочего характера). В остальном следователь и прокурор возражали против изменения меры пресечения Евтушенкову. Набор стандартный: «обвиняемый может оказать давление на свидетелей», «скрыться», «уничтожить доказательства по делу».

Как все это Евтушенков может сделать, ни следователь, ни прокурор, впрочем, не объяснили и не привели каких-либо доказательств и свидетельств.

Следователь отмечал мимоходом, что в офисе АФК Система 16 сентября были изъяты документы, которые якобы как раз свидетельствуют о причастности Евтушенкова к легализации незаконных денежных средств. Но что это за документы, не раскрывал. Защита задала вопрос — как этот пассаж соотносится с доводом же следствия о том, что Евтушенков может уничтожить доказательства. Ведь если документы, да такие ключевые, как считает прокуратура, были обнаружены в офисе компании, значит Евтушенков их не уничтожал и не собирался.

«Другая мера пресечения просто не обеспечит те установленные законом обстоятельства, которые помогут привести к окончанию расследования, - говорил несколько туманно следователь. - Безусловно личность Владимира Евтушенкова очень влиятельна. Он очень богатый человек и может оказать давление на свидетелей. Найденные у него документы прямо свидетельствуют об этом».

Тут следователю пришлось все-таки немного раскрыть смысл этих бумаг. Оказалось, что это переписка юридического управления АФК «Системы» относительно сделки по продажи акций Башнефти (эту сделку следствие и считает незаконной). Юристы обсуждали планы и все возможные риски по этой сделке. Обсуждений, касающихся «работы» со свидетелями или уничтожения доказательств, в документах не было.

«Следствие будет наступательно добиваться истины по этому делу, - тем не менее резюмировал следователь Весельев. - Просим оставить апелляционную жалобу без удовлетворения».

Поддержал следователя и прокурор.

«Это лишь общие слова. Не приведено ни одного довода, почему Владимир Петрович должен содержаться под стражей. Никаких конкретных оснований для избрания такой меры пресечения, как домашний арест, нет, - резюмировал в прениях адвокат Козин. - Мой клиент ни разу не подвел следствие. Он с момента возбуждения дела - с апреля этого года - всегда приходил по вызову следователя на допрос. За полгода он ни разу не оказывал давления на свидетелей. Никто из свидетелей не отказывался давать показания. Так что доводы следователя просто не соответствуют действительности, как и вынесенное Басманным судом постановление».

Кроме того, адвокаты просили суд обратить внимание на возраст Владимира Евтушенкова, отметив, что сегодня, 25 сентября, ему исполнилось 66 лет.

В Мосгорсуд на обжалование своего ареста сам Евтушенков не пришел — ни в среду, 24 сентября, когда заседание не состоялось (по причине того, что до обвиняемого не дошли возражения следствия на его жалобу), ни в четверг. Просил рассмотреть жалобу в его отсутствие. Евтушенкова представляли адвокаты, которые дважды просили Мосгорсуд закрыть процесс от прессы. К слову, и в среду, и в четверг в зале, где рассматривалась жалоба, был аншлаг — журналисты забили его до отказа. Основание же, по которому защита повторно просила закрыть процесс - «гласность может навредить экономическим интересам компании АФК «Система» и самому Владимиру Евтушенкову». И дважды поддерживал в этом защиту следователь Алексей Весельев, настаивающий: заседание стоит закрыть от прессы, так как «будут оглашены сведения, составляющие тайну следствия». Но судья Юрий Пасюнин дважды отказался делать процесс закрытым — грифа «секретно» в материалах дела нет, отмечал он.

Напомним, неожиданный арест Евтушенкова произошел в середине прошлой недели – тогда Басманный суд по сути за закрытыми дверями (о заседании СМИ не знали) удовлетворил соответствующее ходатайство следствия.

В конце прошлой недели представители АФК «Система» и глава РСПП Александр Шохин сообщили об освобождении Евтушенкова из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. Однако Басманный и Московский городской суды, а также СКР эту информацию тут же опровергли. Впрочем, тогда источник, знакомый с ситуацией сообщил, что при этом правоохранительные органы разрешили Евтушенкову ходить на работу и пользоваться мобильной связью.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera