Минюст зарегистрировал 40 отделений «Партии прогресса» сторонников Навального

Политика

Пелагия Замятинаспециально для «Новой газеты»

Фото автора

«Партия прогресса», в которую входят сторонники политика Алексея Навального, 24 сентября повторно уведомила Министерство юстиции о продлении сроков регистрации для региональных отделений. Это уже второе такое уведомление. Месяц назад партия обратилась в Минюст, так как 25 августа истекал 6-месячный срок, который ведомство отводит политическим структурам для открытия отделений как минимум в 43 регионах России. Только после этого Минюст сможет полностью зарегистрировать партию и позволить ей участвовать в выборах.

«К 24 сентября ситуация изменилась, и количество зарегистрированных отделений выросло с 15 до 40, однако их все еще недостаточно для получения права участия в выборах. В настоящее время, помимо продолжения регистрации, партия обжалует в судебном порядке также все 160 отказов в госрегистрации 60 региональных отделений, выданных ранее территориальными управлениями Минюста», — пояснил «Новой» юрист партии Дмитрий Крайнев.

Например, вчера Санкт-Петербургский городской суд признал незаконным отказ в регистрации питерского отделения «Партии прогресса».

Крайнев рассказал и о некоторых причинах отказа в регистрации. В частности, у чиновников Минюста возникали претензии к паспортам учредителей партии. Если в паспортах были указаны устаревшие ведомства, выдававшие паспорт (ОВИР или УФМС), то данные об учредителях чиновники называли неверными. Бывали случаи, когда в регистрации отказывали из-за шрифта в документах. «Придирались, как могли», — отметил Крайнев.

30 июля 2012 года в Москве был сформирован организационный комитет политической партии «Народный Альянс». Позже Минюст зарегистрировал партию «Родная страна» Андрея Богданова под новым названием — «Народный альянс». Таким образом, партия сторонников Навального осталась без названия. 8 февраля она обрела новое — «Партия Прогресса».

Напомним, Алексей Навальный с 28 февраля 2014 года находится под домашним арестом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera