Депутаты Самарской губернской думы поддержали отмену выборов мэра

Политика

Наталья Фоминасобкор в Самаре

В четверг, 25 сентября, в Самарской губернской думе состоялось внеочередное заседание комитета по местному самоуправлению. Основной повесткой дня стал законопроект, предложенный губернатором Николаем Меркушкиным – «О порядке избрания главы городского округа Самара».

Новый законопроект не предусматривает прямых выборов мэра. Главой города будет назначаться председатель городской Думы. В его обязанности будет входить как законотворческая деятельность, так и взаимодействие с федеральными и региональными органами власти.

Вместе с председателем губдумы городом будет управлять сити-менеджер, назначенный губернатором области. К его должностным обязанностям будут относиться исполнительно-распорядительные функции.

Вчера этот документ был единогласно поддержан расширенным заседанием Общественной палаты Самарской области. Некоторые ораторы высказывались вообще против идеи выборов, называя их «борьбой кошельков». При этом на недавних выборах в Самаре губернатор Меркушкин набрал 91,35% голосов избирателей — это лучший показатель по России.

Из 44 присутствующих на заседании профильного комитета губернской думы 33 депутата поддержали законопроект, 11 проголосовали против отмены выборов мэров. Большинством голосов рекомендовано на заседании депутатов губдумы принять законопроект сразу в двух чтениях.

Напомним, 24 сентября стало известно, что последний избранный мэр Самары Дмитрий Азаров покинул свой пост — он занял место председателя Всероссийский совет местного самоуправления.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera