Во Франции введены особые меры безопасности из-за террористической угрозы

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Меры «против террористических угроз» будут усилены «на всей территории страны» «в публичных местах и в транспорте», объявила пресс-служба Елисейского дворца после заседания Совета безопасности Франции.

Французский турист Эрве Гурдель, казненный исламистами

Заседание Совбеза созвали на следующее утро после казни 55-летнего Эрве Гурделя (Hervé GOURDEL), альпиниста, фотографа, путешественника – французского гражданина, захваченного боевиками алжирской террористической группировки, подчиняющейся «Исламскому государству» (ИГ).

Гурдель стал первой жертвой войны Франции (в составе международной коалиции) против террористов из ИГ.

Сегодня вечером в его родном городке Сен-Мартен-Везюби (недалеко о Ниццы) проходит акция памяти.

Накануне президент Олланд выразил соболезнование родным и друзьям Эрве Гурделя.

«Я думаю обо всех наших гражданах, которые испытывают сейчас ужас, – добавил Олланд. – Я хочу напомнить вещь простую и важную: Эрве Гурдель мертв, потому что он был французом. Потому что его страна, Франция, сражается с терроризмом». И все-таки: «Моя решимость тотальна. И эта агрессия приведет только к усилению (борьбы). Мы продолжим сражаться с терроризмом – повсюду. И в частности против группировки, которую называют DaechФранцузские власти используют этот арабский акроним «ИГ», чтобы не делать террористам подарка в виде слова «государство»., группировки которая сеет смерть в Сирии и в Ираке…».

ОжидалосьТакое предположение сегодня высказал французский министр обороны Жан-Ив ле Дриан – несмотря на то, что вчера президент Олланд отверг его на заседании Совбеза ООН, что сегодня французские власти заявят о присоединении своих ВВС к американцам, которые наносят авиационные удары по базам террористов в Сирии, но этого пока не произошло. «В составе все более и более широкой коалиции Франция продолжит свои действия в поддержку иракских властей (в т.ч. и бомбардировку позиций боевиков ИГ – Прим. Ред.), – заявила пресс-служба французского президента. – Франция также продолжит поддержку (оружием и припасами – Прим. Ред.) оппозиционных сирийских сил, которые сегодня сражаются с джихадистскими группировками».

Вчера Олланд еще раз повторил свой призыв к гражданам – «быть бдительными», и заявил, что принял особые инструкции для того, чтобы никто из французов «не был подвержен риску». Сегодняшнее заседание Совбеза Олланд обещал посвятить в том числе «усилению безопасности сограждан» и призвал французов к национальному единению, которое «в таких испытаниях является лучшим ответом». «Франция не отступает перед терроризмом, – сказал он вчера. – Франция никогда не отступит перед терроризмом. Потому что это ее долг. И даже больше – это дело ее чести».

Сегодня утром в Национальной ассамблее выступил премьер-министр Манюэль Вальс, который отчитался о действиях французской авиации в Ираке. Премьер напомнил, что «на кону национальная безопасность», «безопасность Европы», «безопасность мира» и получил депутатское «добро» на продолжение бомбардировок.

На следующие три дня – в связи с убийством Эрве Гурделя – во Франции объявили траур.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera