Провокаторы пытались сорвать московский концерт Андрея Макаревича

Политика

Фото из фейсбука Полины Касьяновой, музыканта «Идиш джаз»

Андрей Макаревич выступает сегодня в московском международном Доме музыки со своим проектом «Идиш джаз». Как рассказал «Новой» по телефону один из музыкантов, во время выступления пять человек в первых рядах распылили перцовый газ в сторону сцены с криком «Предатели!»

Провокаторов вывели из зала, но музыкантам пришлось прервать концерт — они задыхались. Сейчас зрительный зал проветривают, зрителям пришлось оттуда выйти, но они не уходят и ждут продолжения концерта. 

По словам музыканта, несмотря на провокацию, Андрей Макаревич намерен во что бы то ни стало продолжать концерт. При этом администрация Дома музыки не разрешает продолжать выступление.

Информационная атака на Андрея Макаревича началась в марте, когда он вышел на «Марш мира» 15 марта и выступил против ввода войск РФ в Крым. В апреле прокремлевские движения вывешивали баннер «Чужие среди нас», где портрет Макаревича оказался рядом с лицами Шевчука, Навального, Немцова. В августе, после того, как Макаревич выступил перед детьми-беженцами с Донбасса, началась настоящая травля музыканта — он фигурирует в разоблачительном фильме НТВ «13 друзей хунты».

21:10 UPDATE Зал проветрили, зрителей впускают обратно. Музыканты продолжат концерт. 

Генри РЕЗНИК, адвокат:

С юридической точки зрения, в деятельности тех лиц, которые распылили газ, содержатся признаки состава уголовно наказуемого хулиганства. Это статья 213 УК: грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической ненависти.

Люди вынуждены были покинуть помещение, концерт был прерван. Мотивы нарушителей очевидны – политическая ненависть к Макаревичу, как к человеку, исповедующему иные взгляды.

Но в этом случае в числе пострадавших не только Макаревич, но и все зрители. Распыление перцового газа представляет опасность для жизни. В числе поклонников музыканта могли бать аллергики, астматики. Еще неизвестно, как это отразится на их здоровье. Кроме того, люди заплатили деньги, а концерт был сорван.

Эта ситуация нуждается в расследовании. Существуют достаточные основания для возбуждения уголовного дела. 

В пресс-службе Московского международного Дома музыки «Новой» подтвердили, что концерт продолжен. Из-за распыления газа прервать выступление пришлось примерно на полчаса. Когда помещение проветрили, концерт продолжился. В пресс-службе также подчернули, что от руководства Дома музыки не поступало распоряжения прекратить концерт из-за провокации, и сообщили, что среди зрителей пострадавших нет. 

22:03 В пресс-службе ГУВД по Москве «Новой» ответили, что пока не располагают информацией о случившемся. «Мы пытаемся выяснить детали», – сообщил представитель пресс-службы. 

Артемий ТРОИЦКИЙ, музыкальный критик:

Я не думаю, что это было сделано по какому-то приказу свыше. Может, это активисты молодежных организаций, или казаки, или какие-то еще патриоты-экстремисты.

Ответственность за это несут прежде всего СМИ и те, кто этими СМИ манипулирует. Они самым прямым и непосредственным образом виновны в преступлениях и безобразиях, которые творятся.

Кампания против Макаревича приобретает на наших глазах характер уже не просто подлой травли, а уголовно-наказуемых преступлений.

Теоретически, команда сверху на смягчение уже поступила. Путин сворачивает украинскую авантюру, идут реальные мирные переговоры, соблюдается прекращение огня. Для людей мало-мальски нормальных это уже команда сверху: политика изменилась, и если вы хотите соответствовать, прекращайте разнузданные действия.  

Но этих погромщиков уже определенным образом завели и какими-то командами остановить их теперь сложно. На них действует только сила. Если бы я был в этом зале, я бы бросился на этих людей с кулаками и повалил бы их на землю. Если дать им человеческий и гражданский отпор, то охотников бандитствовать на концертах Макаревича и антивоенных маршах станет меньше.  

22:46 Ответственность за провокацию взяла на себя «Другая Россия». Об этом сообщается на странице организации «Вконтакте»: «Сегодня в Московском международном Доме Музыки проходил концерт небезызвестного музыканта, а по совместительству сторонника киевских карателей Андрея Макаревича.
После третьей песни музыкант обратился к зрителям с речью. И тут из первых рядов в него полетели помидоры и яйца. «Макаревич-предатель!», скандировали нацболы и разбрасывали листовки. В воздухе был распылен перцовый газ, после чего публика покинула зал. Концерт был сорван».

Официальное сообщение пресс-службы Дома музыки: 

«Во время проведения концерта рок-музыканта Андрея Макаревича в Театральном зале Дома музыки, был совершен хулиганский акт одним из зрителей, ранее купившим билет на данный концерт.

 Посетитель концерта встал, и без видимых на то причин, распылил из пластикового баллончика вещество, состав которого выясняется.

Опасаясь последствий для зрителей, руководство Дома музыки взяло на себя ответственность срочно эвакуировать всех с места проведения мероприятия. Никто из находящихся в зале людей в момент данного происшествия не пострадал. Через 40 минут после происшествия концерт был продолжен».

23:19 В пресс-службе столичного ГУВД сообщили, что «во время концерта одного из исполнителей в Доме музыки неизвестные распылили неустановленный газ, который вызвал болезненную реакцию у некоторых зрителей. Полиция предпринимает меры к поиску виновных».

Более подробную информацию в ГУВД по Москве пока предоставить не могут. 


Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

Необходимо привлечь к уголовной ответственности тех, кто подверг опасности жизни людей по мотивам политической ненависти

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera