Роскомнадзор уведомил Google, Facebook и Twitter о необходимости новой регистрации

Политика

Роскомнадзор уведомил американские интернет-сервисы Facebook, Gmail и Twitter о необходимости новой регистрации на территории РФ, пишет газета «Известия».

Как рассказал журналистам замруководителя надзорной службы Максим Ксензов, сервисы должны зарегистрироваться в качестве организаторов распространения информации.

Ксензов сообщил, что иностранные сервисы сейчас консультируются с калифорнийскими юридическими службами.

Новая регистрация предполагает размещение компаниями в России своих дата-центров. В случае отказа от новой регистрации сервисы могут быть внесены в список запрещенных сайтов и заблокированы на территории РФ.

По данным чиновника, в реестр организаторов распространения информации уже включены соцсеть «Вконтакте», сервисы «Яндекс» и Mail.ru, портал «Хабрхабр» в настоящее время занимается регистрацией.

1 августа 2014 года в силу вступили поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях. Поправки обязали блогеров, которых в день читают более 3 тысяч человек, соблюдать законодательство для СМИ. Также законопроект обязал сервисы, обеспечивающие приме, передачу, доставку и обработку электронных сообщений интернет-пользователей регистрировать в Роскомнадзоре как организатор распространения информации. Такой статус и подразумевает хранение в течение полугода на территории РФ информацию о «приеме, передаче, доставке и (или) обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений» пользователей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera