В Мадриде состоялась Всеиспанская конференция российских соотечественников

Политика

Михаил БлохинКорреспондент

Прошедшие 7 лет организацией конференции занимался Координационный совет общества российских соотечественников. Однако в этом году проконтролировать ход съезда взялось само Посольство России в Испании. Ответ на вопрос «почему» лежал в строках приветственной речи посла РФ в Испании Юрия Корчагина.

- Посмотрим, кто работает на самом деле, а кто только занимает должность, - обратился чиновник к членам координационного совета и представителям ассоциаций. - В скором времени нам понадобится ваша помощь. Запланированы ряд российско-испанских мероприятий в связи с объявленным годом Перекрестных языков и культур.

В обращении Корчагина прослеживался очевидный посыл: объединяться для успешного сотрудничества и дружить, несмотря на многонациональное происхождение нашей диаспоры. Ведь из-за событий в Украине наметилось некое напряжение в общении между соотечественниками. Атмосфера разрозненности не обошла стороной и саму конференцию. Горячие споры начались уже при выборе счетной комиссии. Когда дело дошло до избрания нового координационного совета прения переросли в бурную дискуссию, которая преимущественно была лишена конкретики и конструктивной критики.

Делегаты разделились на два лагеря, одни уговаривали оставить все – как было, другие – требовали внедрить в ряды КС молодую «кровь». Одним из главных козырей реформаторов, уже второй год, остается Иван Шереметев – молодой, энергичный человек, успешно возглавляющий направление духовно-патриотического воспитания молодежи.

В свою очередь, советник-посланник Посольства Сергей Мелик-Багдасаров охарактеризовал работу Координационного совета за прошедший год историей о том, как председатель КС Владимир Гусев равнодушно оставался в стороне, вместо того чтобы примерить враждующих соотечественников после жесткой критики украинских властей со стороны председателя Международного совета российских соотечественников Петра Шереметева.

- В свете августовских событий в Донбассе, Шереметев выступил с официальным заявлением к соотечественникам, которое вызвало бурю негодования среди украинцев, живущих в Испании, - пояснил Мелик-Багдасаров.

Дословно Шереметев обвинил Украинские власти в том, что заручившись поддержкой США и Евросоюза, те продолжают кровавую расправу над гражданским населением Донецкой и Луганской республик. А также потребовал от ООН, ОБСЕ, Красного Креста и всего мирового сообщества оказать максимальное давление на киевскую хунту и использовать все свое влияние для того, чтобы остановить геноцид на Донбассе.

Под восторженные аплодисменты делегаты проводили советника со сцены. После такого «открытия» для общественности, судьба председателя КС была предрешена. За Гусева проголосовало меньшинство. На его пост избрали действующего секретаря КС Марину Борзенкову.

Выборы остальных членов КС пошли в лучших российских «традициях» - с подтасовоками и вбросами. После каждого голосования, счетной комиссии приходилось снова и снова пересчитывать голоса. Каждый раз цифры сильно разнились. Конференция постоянно меняла тактику выборов: либо поднимали руки, либо собирали бейджики. Порой делегаты не понимали за кого собирают голоса. А при очередном подсчёте и вовсе обнаружили бейджи участников, которые давно покинули конференцию.

Сложно судить - насколько легитимны эти выборы. Но хочется надеяться, что в следующем году старая гвардия КС решится играть честно и обойдется без «мертвых душ».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera