Adobe закрывает свое представительство в России

Политика

Американская компания Adobe Systems, выпускающая программы Photoshop, Illustrator, Premiere и другие, объявила о закрытии своего офиса в России. Об этом сообщил «Ведомостям» представитель компании Матвей Киреев.

16 сентября российское представительство подало в Федеральную налоговую службу уведомление о ликвидации юридического лица.

Теперь компания будет фокусироваться на продаже своей продукции с помощью российских партнеров и сайта компании.

На минувшей неделе Минкомсвязи предложило создать специальный фонд в поддержку отечественных разработчиков программного обеспечения, в который будут поступать 10% от продаж в России лицензий на программы на иностранные и российские программы. В среду это предложение поддержал президент РФ Владимир Путин.

В компании не прокомментировали, позволит ли закрытие российского офиса не платить этот сбор.

Источник издания предположил, что уход Adobe из России связан также с санкциями: у компании сорвалось в России несколько сделок. Также собеседник отмечает, что Adobe «оказалась не готова» к вступлению в силу с 1 сентября 2016 года новых поправок в закон «О защите персональных данных», которые обязывают компании устанавливать сервера на территории РФ, если их сервис требует указывать персональные данные российских пользователей.

Сейчас в Adobe Systems идут сокращения. Первая волна увольнений прошла еще в январе 2014 года, после нее в офисе осталось 12 человек, сказал источник «Ведомостей».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera