Госдума приняла в окончательном чтении закон об ограничении доли зарубежных акционеров в СМИ

Политика

Госдума приняла во втором и в третьем чтениях закон, ограничивающий долю иностранного капитала в российских СМИ до 20%. Как сообщает Интерфакс, положения закона предлагается не распространять на медиа-структуры, созданные на основе международных договоров.

Первый зампредседателя думского комитета по информполитике Леонид Левин заявил, что гипотетически из-под предполагаемого ограничения могут выйти СМИ из различных стран, «например, Китая».

Напомним, 17 сентября соответствующие поправки к закону «О СМИ» были внесены в Госдуму депутатами Вадимом Деньгиным (ЛДПР), Владимиром Парахиным («Справедливая Россия») и Денисом Вороненковым (КПРФ). Согласно поправкам иностранное государство, международная организация, иностранное юрлицо, российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин России с гражданством другой страны не будет иметь права владеть 20% и более уставного капитала СМИ. Также предполагается и запрет непрямого владения. СМИ должны привести форму собственности в соответствие с законом к 1 января 2017 года. В противном случае СМИ вынуждено будет закрыться. Все это, по мнению парламентариев, нужно для защиты информационного пространства.

В России уже есть подобные ограничения для телеканалов и радиостанций: иностранным акционерам запрещено владеть более 50% акций. В случае если поправки о СМИ будут приняты, под них попадут более половины СМИ, так как многие владельцы регистрируют свои СМИ через офшоры.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera