Киев заплатит «Газпрому» 3 млрд долларов для возобновления поставок газа

Политика

Украина обязалась заплатить «Газпрому» 3 млрд долларов для погашения задолженности за поставленный ранее газ, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя Еврокомиссии Гюнтера Эттингера.

При этом 2 млрд Украина собирается перечислить до конца октября, а еще 1,1 млрд – до конца года.

«Украина берет на себя обязательства оплатить $2 млрд открытых счетов, которые должны быть внесены до конца октября. Предварительно Еврокомиссия получит в Международном валютном фонде соответствующую гарантию. Следующий транш — $1,1 млрд — будет выплачен до конца года. Таким образом, будут оплачены все открытые позиции», — сказал еврокомиссар.

По словам Эттингера, договоренности будут утверждены сторонами в понедельник-вторник, а позже в Берлине будет подписан обязательный протокол.

Остаток долга Украины за газ будет оплачен после решения Стокгольмского арбитража, если оно окажется в пользу «Газпром», пояснил Эттингер. Кроме того, если по решению суда потребуются дополнительные платежи, Еврокомиссия возьмет на себя обязательства по их исполнению.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera