Обвиняемому в терроризме антифашисту из Симферополя продлили арест

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

Фото: aleksandra.dvoretskaya/facebook.com

Симферопольского антифашиста Александра Кольченко обвиняют в поджоге офиса партии «Единая Россия» и участии в террористической организации, якобы связанной с «Правым сектором». По версии следствия, в террористическую группу входили украинский режиссер Олег Сенцов, преподаватель кафедры военной истории Симферопольского института культуры Алексей Чирний, бывший работник прокуратуры Симферополя Геннадий Афанасьев и другие лица, объявленные в розыск. Все они были сторонниками Майдана.

Следствие считает, что группа готовила взрывы в Симферополе рядом с Вечным огнем и памятником Ленину в ночь на 9 мая и участвовала в поджогах офисов «Русской общины Крыма» и «Единой России». Офисы подожгли в апреле, но ущерб оказался несерьезным, пожар быстро потушили.

Кольченко, Сенцова, Чирния и Афанасьева задержали в Симферополе и перевели в московские СИЗО. Чирний дал показания против остальных, сейчас он находится в психбольнице «Матросской тишины» и пытается доказать свою невменяемость. Афанасьев тоже дал признательные показания.

В Лефортовский суд 25 сентября Кольченко доставили люди в штатском и в масках. Судья Маргарита Котова уточнила, гражданином какой страны является обвиняемый. «Украины», — уверено ответил Кольченко. Следователь попытался его поправить: «Российской Федерации». Однако к делу по требованию защитника Кольченко, Светланы Сидоркиной, приобщили справку с места учебы, диплом о среднем образовании, трудовую книжку и ответ посольства Украины в России, все же подтверждающий украинское гражданство обвиняемого.

Следователь просил продлить срок содержания под стражей, потому что следственная группа не успела закончить расследование. Он утверждал, что изменение меры пресечения невозможно: Кольченко может скрыться и воспрепятствовать расследованию. Однако, по мнению  Сидоркиной, мотивировка не соответствует фактическим материалам: новых обстоятельств для продления срока нет, а только того, что следственные действия не успели провести в срок, недостаточно.

Тем не менее, судья продлила арест до восьми месяцев — до 16 января. В понедельник суд решит, оставлять ли под стражей другого фигуранта этого дела, Олега Сенцова.

Александр Кольченко с адвокатом Светланой Сидоркиной в зале суда 26 сентября. Фото автора

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera