Роскомнадзор не планирует обязать Google, Facebook и Twitter регистрироваться

Политика

Вера Юрченкокорреспондент

 

Как сообщили «Известия» 26 сентября, Роскомнадзор направил американским интернет-сервисам Google, Facebook и Twitter уведомление о необходимости регистрации. В пресс-службе Роскомнадзора «Новой» сообщили, что информация в «Известиях» немного раздута, а сообщения, отправленные этим сервисам, носят лишь информационный характер.

Пока Роскомнадзор занимается российскими интернет площадками и не торопит зарубежные сервисы. Прежде чем внести интернет-ресурс в реестр Роскомнадзор получает соответствующий запрос из правоохранительных органов.

«В отношении иностранных площадок такого запроса не поступало, – рассказывает пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. – Мы постоянно ведем с ними переговоры и регулярно встречаемся с представителями Facebook и Twitter, предоставляем им информацию о законах, действующих на территории России. Мы понимаем, что иностранные площадки имеют ряд сложностей, ведь их центральные офисы находятся под юрисдикцией других стран, поэтому не давим на них, а терпеливо ждем решения.

На сегодняшний день первоочередная задача Роскомнадзора  – обработать запросы из правоохранительных органов и зарегистрировать российские интернет-сервисы.

Напомним, что 1 августа 2014 года вступил в силу так называемый закон о блоггерах.  Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», прежде всего, затронули блоггеров, страницы которых посещают более трех тысяч человек. С тех пор они обязаны зарегистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора и выполнять все ограничения, наложенные на СМИ: не использовать мат, проверять достоверность информации, указывать возрастные ограничения, не распространять экстремистские и порнографические материалы.

Другая часть закона о блоггерах коснулась организаторов распространения информации. Все социальные сети, форумы, поисковые системы, то есть интернет-ресурсы, которые предлагают своим пользователям возможность обмена информацией должны, должны зарегистрироваться в Роскомнадзоре. После внесения в соответствующий реестр, такие сайты и системы обязаны в течение полугода хранить информацию о всех переданных сообщениях пользователей, а в случае необходимости передавать ее спецслужбам. В связи с этим, информация может хранится исключительно на территории Российской Федерации. Этот пункт поправок и стал наиболее проблематичным для заокеанских соцсетей, так как фактически вынуждает их создавать дата-центры в России. Пойдут ли на такой шаг иностранные компании, неясно. 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera