Против лидера «Коррозии металла» завели дело об экстремизме

Политика

 

Управление Следственного комитета по Орловской области возбудило против лидера группы «Коррозия металла» Сергея «Паука» Троицкого уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ (экстремизм), сообщает «Газета.Ру» со ссылкой на источник в СК.

По версии следствия, 17 ноября 2013 года в орловском баре «Два пальца» группа исполнила свою старую песню «Бей чертей», которая в мае прошлого года была признана Гагаринским районным судом Москвы экстремистской и запрещена к публичному распространению».

По словам собеседника издания, Паук был в курсе, что песню запретили. Композиция посвящена убийству двумя националистами выходцев с Кавказа. В конце текста певец призывает устроить «забой», чтобы зачистить «страну и Арбат».

«Мы долго ждали результатов фоноскопической экспертизы, собирали иные материалы, устанавливали присутствующих на мероприятии граждан», — объяснил источник длительную «подготовку» к возбуждению дела.

В беседе с «Газетой» Троицкий заверил, что новость стала для него неожиданностью, и никаких повесток или уведомлений ему не приходило.

По мнению директора информационно-аналитического центра «Сова» Александра Верховского, дело не имеет перспектив.

«Сам по себе факт исполнения запрещенной песни не является составом преступления — это скорее административное правонарушение, но, чтобы привлечь по нему к ответственности, следствие уже упустило сроки: прошел почти год», — прокомментировал Верховский.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera