7 октября Amnesty International проведет акцию памяти Анны Политковской

Политика

7 октября, в 8-ю годовщину гибели Анны Политковской, международная правозащитная организация Amnesty International проведет акцию «солидарности международного журналистского сообщества с российскими коллегами, продолжающими работать в условиях ограничений свободы слова и недостаточной защиты со стороны государства».

«Мы обращаемся к независимым информационным изданиям во всём мире с просьбой поддержать акцию, дав согласие на то, чтобы из первых полос этих изданий (или распечатанных скриншотов главных страниц интернет-СМИ) были сложены бумажные цветы, которые активисты Amnesty International принесут в день смерти Анны к памятной табличке на здании редакции «Новой Газеты». Кроме этого, мы просим участвующие издания составить краткое сообщение солидарности, передать его нам для публикации на интернет сайтах Amnesty International и «Новой Газеты», а также, по возможности, разместить его на своих ресурсах», — говорится в информационном письме Amnesty International.

 

О символизме акции

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» директор представительства Amnesty International в Российской Федерации Сергей Никитин отметил, что данная акция является составной частью целой череды мероприятий, которые продлятся с 6 по 12 октября.

«Каждый день в течение этой недели будет посвящен определенной теме, — рассказывает Никитин, — В этой связи тема свободы слова и современного положения журналистов в России будет отражена в акции, намеченной на 7 октября».

Директор российского представительства «Международной амнистии» напомнил, что традиционным способом поминовения ушедшего из жизни человека является возложение цветов к его могиле или памятному знаку. «В нашем случае это — доска памяти Анны Политковской, которая была открыта год назад на здании редакции газеты, где она работала.

И поскольку речь идет об акции солидарности, у нас появилась мысль о том, что, наверно, журналисты многих изданий, да и сами издания захотят каким-то образом продемонстрировать свою озабоченность тем, как обстоят дела в журналистской когорте Российской Федерации. И как российские власти относятся к пишущей братии — к журналистам».

Тогда и родилась идея, чтобы издания участвовали в акции поминовения Анны Политковской своими логотипами. В результате будет создан своеобразный букет, который будет возложен у памятной доски на стене здания, где располагается «Новая газета».

Никитин добавил, что инициаторы акции очень рассчитывают, что к ней присоединятся журналисты различных российских регионов. «Та схема, которую мы предлагаем, — поясняет он, –выглядит следующим образом: если издание дает согласие, на то, чтобы его логотип был использован (в рамках акции — Ред.), то мы своими руками изготавливаем цветок, на который приклеиваем данный логотип. И в то же время мы ожидаем, что эти издания на страницах своих порталов или газет поместят информацию о нашей акции». С этой целью будет разработана специальная эмблема, которая станет символом журналистской солидарности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera