Доклад о коррупции в ФИФА вызвал разногласия в исполкоме этой спортивной организации

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

На только что состоявшемся в швейцарском Цюрихе исполкоме ФИФА, сообщает немецкое издание Die Zeit, развернулась нешуточная подковёрная борьба вокруг антикоррупционного доклада.

Два года назад под давлением спортивной общественности, обвинившей руководство мирового футбола в финансовых злоупотреблениях и коррупции при выборе России и Катара странами-хозяйками ЧМ-2018 и 2022 годов, президент ФИФА Йозеф Блаттер провозгласил курс на открытость и гласность. При исполкоме была создан двухпалатный комитет по этике, а экс-прокурор Южного округа Нью-Йорка Майкл Гарсиа, известный борец с мафией, возглавил расследование всех обстоятельств спорных голосований.

Гарсиа провел огромный объем работы, были опрошены практически все члены исполкома ФИФА, десятки сотрудников, изучены и проанализированы более 200 тысяч документов, сам доклад о результатах расследования уместился на 350 страницах. Американский юрист настаивает на полной публикации итогов своего труда, хотя и не скрывает, что вряд ли футбольные чиновники пойдут на то, чтобы выносить сор из избы. Правда, у него есть союзники: немецкий член исполкома ФИФА Тео Цванцигер высказался за обнародование важнейших позиций доклада, его поддержали представители Иордании, США и Ирландии.

Тем не менее, источники Die Ziet в ФИФА считают, что лагерь противников очень силен и называют среди них представителя Испании Виллара, президента УЕФА Платини и российского министра спорта Мутко. К слову, Майкл Гарсиа в 2013 году был внесен российской Госдумой в так называемый «список Гуантанамо» в ответ на «список Магнитского» за то, что выступал обвинителем по  делу Виктора Бута.

Пока же доклад Гарсиа передан в арбитражную палату комитета по этике, председатель которой  немец Эккерт обещает к началу ноября высказать свое мнение по содержанию, окончательное же решение о публикации ожидается не ранее весны 2015 года.   

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera