Режиссера и преподавателя из Симферополя, обвиняемых в терроризме, оставили в СИЗО до января

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

В понедельник, 29 сентября, Лефортовский районный суд Москвы продлил арест украинскому режиссеру Олегу Сенцову и преподавателю кафедры военной истории Симферопольского института культуры Алексею Чирнию на три месяца. Сенцова обвиняют в организации террористического сообщества, связанного с «Правым сектором». Оно, по версии следствия, готовило взрывы у Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе. Как говорится в материалах дела, Сенцов якобы давал указания по изготовлению взрывных механизмов. Его «сообщниками», помимо Чирния, называют бывшего работника прокуратуры Симферополя Геннадия Афанасьева, антифашиста Александра Кольченко и других неизвестных, объявленных в розыск. Чирний и Афанасьев уже признали вину и дали показания на Сенцова. Кроме того, всех задержанных обвиняют в поджоге офисов «Единой России» и «Русской общины Крыма» в Симферополе.

Следователь объяснил необходимость продления ареста нехваткой времени на проведение оперативно-розыскных мероприятий. «Деятельность Сенцова была многоэпизодной и носила террористический характер, соучастники объявлены в розыск», — добавил он.

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе настаивал: из материалов дела следует, что причастность к террористической организации основывается только на показаниях двух других задержанных. Динзе неоднократно рассказывал, что Сенцова в СИЗО пытали и избивали, поэтому нельзя исключать, что и на других обвиняемых давили. «Назначение лишения свободы на длительный срок с учетом ангажированности ФСБ России, политических событий на Украине и поиск внутреннего врага в виде «Правого сектора» дают основания утверждать, что следователю без разницы, что вменять моему подзащитному, — сказал Динзе на заседании. — Обвинение направлено на тех людей, которые проживают в Крыму и имеют противоположное мнение по поводу территориальных амбиций России».

«Я не понимаю, почему вы с такими серьезными лицами воспринимаете это представление? — спросил из-за решетки Олег Сенцов. — Из новых новостей — что я хотел выпустить ракету по Верховному совету Крыма с радиоактивной начинкой. Я с нетерпением жду обнаружения этой ракеты, своих снимков на ее фоне... Следственные органы занимаются таким бредом, но уже четыре месяца не могут найти оперативников, которые меня пытали. На это даже не тратят время, как и на то, что делали псковские десантники под Донецком, которых сейчас хоронит тайно, исподтишка, ваша страна... Я могу только пожелать России выйти из этого мрака и стать наконец свободной. А все, у кого совесть нечиста, могут начинать учить, как правильно пишется слово «люстрация».

Сенцов выглядел расслабленно, улыбался, заявил, что не понял решения суда, потому что судья читала его очень быстро. Алексей Чирний на заседании был в аккуратном костюме и белой рубашке, рассказал, что у него «барахлит сердце, но обследований не проводят». Заявленное следователем ходатайство о продлении ареста Чирний и его защитник оставили на усмотрение суда.

Судья это ходатайство удовлетворила. Олег Сенцов пробудет в Лефортовском СИЗО минимум до 11 января, Алексей Чирний — до 9 января.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera