Следственный комитет возбудил дело по факту геноцида на юго-востоке Украины

Политика

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту геноцида русскоязычного населения на юго-востоке Украины. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Дело открыто по статье 357 УК РФ. Максимальное наказание по данному обвинению пожизненное заключение.

По мнению СК, геноциду подверглись жители территорий, занятых Луганской и Донецкой народными республиками. Ответственными ведомство назвало высшее политическое и военное руководство Украины.

«Неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и «Правого сектора» отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных  граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик», — говорится в официальном заявлении СК.

Согласно информации СК, украинские силовики применили системы залпового огня «Град» и «Ураган», авиационных неуправляемых ракет, тактических ракет «Точка-У» и другие виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия.

По оценке следователей, в результате действий силовиков погибли 2,5 тысячи человек.

Кроме того, СК заявил о нарушении украинскими силовиками Конвенции 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него» и других международно-правовых актов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera