Украинская прокуратура завела уголовные дела против сотрудников СК РФ

Политика

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовные дела в отношении ряда должностных лиц Следственного комитета России в ответ на возбужденные Россией уголовные дела по преступлениям на востоке Украины. Согласно сообщению, опубликованному на сайте украинского ведомства, Киев квалифицирует такие действия СК РФ как вмешательство в свою деятельность.

В отношении кого конкретно возбуждены уголовные дела, в ведомстве не уточнили.

«Создание в структуре СК РФ управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, а также нарушения указанных и других уголовных дел должностными лицами СК РФ направлено на содействие террористическим организациям «Донецкая народная республика» и «Луганска народная республика» в их преступной деятельности, препятствовании выполнению своих обязанностей», — говорится  в сообщении Генпрокуратуры Украины.

Уголовные дела возбуждены по статьям 343 («Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа»), 344 («Вмешательство в деятельность государственного деятеля») и части 3 статьи 258 Уголовного кодекса Украины («Содействие террористической организации»).

Напомним, вчера Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту геноцида русскоязычного населения на юго-востоке Украины. Дело возбуждено по статье 357 УК РФ.

По мнению СК, геноциду подверглись жители территорий, занятых Луганской и Донецкой народными республиками. Ответственными ведомство назвало высшее политическое и военное руководство Украины. Максимальное наказание по данному обвинению — пожизненное заключение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera