Из ростовского правительства уволили чиновника, подозреваемого в ДТП со смертельным исходом

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Чиновника правительства Ростовской области уволили после того, как он, предположительно, насмерть сбил профессора Южного федерального университета. Происшествие случилось около 11 часов утра в субботу 27 сентября в центре донской столицы.

Как следует из сообщения ГУ МВД России по Ростовской области, автомобиль Toyota Highlander, двигаясь задним ходом, столкнулся с ВАЗ-2114 и Hyundai Accent. При этом чиновник не остановился, продолжил движение, выехал на тротуар и врезался в торговый павильон, внутри которого в этот момент находились продавец и двое пожилых покупателей. Продавец оказался заблокированным между стеной и въехавшим внедорожником, двое пожилых пострадавших с различными травмами доставили в больницу.

В больницу доставили, как оказались, известных в Ростове-на-Дону людей — 74-летнего профессора филологического факультета Южного федерального университета Владислава Смирнова и его супругу Елену (хорошо знакомая радиослушателям по передачам с участием первых лиц законодательной и исполнительной властей региона). У Елены Смирновой оказались переломы ног, после оказания медпомощи ее в понедельник 29 сентября родственники забрали домой. Спасти профессора ЮФУ врачам не удалось, он умер вечером 27 сентября.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.4 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

Информация о ДТП сразу же распространилась по Ростову и области, пользователи интернета выложили видеоролик.

Выяснилось, что за рулем Toyota Highlander с номерами А674РО (номера этой серии, как правило, устанавливают на личные и служебные автомобили чиновников Ростовской области) в то утро был 47-летний руководитель отдела судебной и договорной работы юридического комитета областного правительства Валерий Будаев. До того, как стать чиновником, Будаев был федеральным судьей: возглавлял Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону, работал в областном суде. В момент аварии Будаев был пьян: это установили полицейские в ходе проверки, хотя сам водитель от медицинского освидетельствования отказался.

Свидетели аварии говорят, что перед тем, как сесть за руль автомобиля, Будаев поссорился с женой. После ДТП она пыталась убедить полицейских, что была за рулем автомобиля, несмотря на то, что многочисленные свидетели видели ее в салоне на месте пассажира.

В понедельник, 29 сентября, свое отношение к произошедшему выразил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Отвечая в Twitter на вопросы газеты «Крестьянин» он написал: «Только что подписал распоряжение об освобождении Будаева от занимаемой должности» и «За такие действия каждый должен отвечать», а также заявил, что взял расследование этого происшествия под личный контроль.

Похороны Валерия Смирнова состоялись во вторник, после траурной церемонии коллеги и бывшие студенты профессора намерены начать сбор подписей под коллективным письмом в областную прокуратуру и правительство Ростовской области: они опасаются, что бывший федеральный судья, наверняка располагающий личными связями в высоких кабинетах, может избежать справедливого наказания.

Повод для подобных опасений дает другая резонансная авария, виновным в которой оказалась местная VIP-персона. 10 июня 2011 года в центре Ростова депутат Городской думы Дмитрий Островенко, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на своем Porsche Cayenne врезался в четыре припаркованных автомобиля Daewoo, ВАЗ-2106 и две Skoda.

Больше всего пострадали «Жигули» — машина была смята, 23-летний водитель Игорь Вербенко погиб. Ростовчане, возмущенные поведением народного избранника, подписывали различные петиции, провели ряд протестных акций, требуя тщательного расследования и справедливого суда. Разбирательство длилось больше года. Суд обязал Дмитрия Островенко выплатить родственникам погибшего 1,5 млн рублей, он был приговорен к 4 годам и 8 месяцев лишения свободы. Отсидев меньше трех лет, Дмитрий Островенко вышел на свободу по УДО.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera