Комитет Госдумы рекомендовал принять закон о компенсации ареста имущества за рубежом

Политика

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал  поддержать в первом чтении закон о выплате компенсаций россиянам, пострадавшим от «неправомерных решений иностранных судов», передает ИТАР-ТАСС.

Согласно законопроекту, компенсации будут выплачиваться за счет госбюджета.

Документ будет рассмотрен всеми депутатами 7 октября на пленарном заседании нижней палаты парламента.

Автор инициатива, депутат от «Единой России» Владимир Поневежский пояснил, что законопроект предполагает «защиту имущества россиян, несправедливо осужденных за рубежом, особенно в случаях нарушения подсудности».

В тексте документа говорится, что вынесение иностранными судами решений по делам, которые должны были рассмотреть суды России, «признается вторжением в компетенцию судов, а также нарушением суверенитета РФ», и «такие судебные акты иностранных судов признаются заведомо неправосудными».

В случае принятия закона, россияне и российские компании смогут получить компенсацию «за нарушение прав на рассмотрение дела компетентным судом РФ». Размер компенсации должен соответствовать сумме потерь, которые гражданин понес или может понести в связи с решением иностранного суда.

Помимо выплат из бюджета России в качестве компенсация, депутат в тексте документа допускает возможность возмещения ущерба за счет имущества иностранного государства.

Правительство не поддержал данный законопроект. При этом глава комитета Владимир Плигин считает, что возражения правительства можно устранить во время прохождения второго чтения законопроекта. Он добавил, что «наложение санкций европейскими странами и США не имеет ничего общего с международным правом». Напомним, что под санкции Евросоюза и США попали крупнейшие бизнесмены России: Геннадий Тимченко и братья Ротенберги.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera