Активисты гонгконгского «Оккупая» выдвинули властям ультиматум

Политика

 

Активисты «Оккупай Централ» (Occupy Central) предъявили ультиматум начальнику города Ляну Чженьину с требованием уйти в отставку, сообщает Deutsche Welle. Если он к среде не выполнит требование протестующих, то они обещают увеличить масштаб протеста, приведя в лагерь «Оккупай» новых активистов, воспользовавшись тем, что на улицах проходят народные гуляния по случаю Дня образования КНР (главный государственный праздник в Китае – Ред.), который отмечается 1 октября, в среду.

«Я думаю, будет очень много народу, больше 100 тысяч человек сегодня, накануне Дня образования КНР», — сказал активист Эд Чин.

Сам мэр города призвал активистов остановиться.

«Основатели «Оккупай Централ» неоднократно повторяли, что если движение выйдет из-под контроля, они прекратят протест. Теперь я прошу их выполнить свое обещание, данное народу, и остановить эту кампанию немедленно», — сказал Чженьин.

В понедельник протестная активность в лагере была мирной, учитывая, что в воскресенье гонгконгская полиция применила слезоточивый газ из-за того, что активисты пытались выйти за ограждения.

Протестующие уже пятый день подряд остаются на улицах Гонконга. При этом они находятся под охраной полиции, перегородившись место скопления активистов. Основные их требования — отмены избирательной реформы и отставки главы правительства города Ляна Чженьина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera